当前位置:  首页 > 巡察监督

市委巡察组反馈四届市委第三轮巡察情况
来源:[运城市纪委监委] 时间:2017-12-12 10:14:08

  根据市委第三轮巡察工作安排,2017年7月下旬至9月下旬,市委4个巡察组对盐湖区、永济市、临猗县、芮城县开展了政治巡察。巡察期间,市委各巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和省委《贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察山西重要讲话精神作为巡察首要内容,重点检查被巡察党组织树立“四个意识”,贯彻中央、省委和市委重大决策部署,履行“两个责任”,开展党内政治生活,构建良好政治生态等情况。市委巡察组分别同4个县(市、区)领导班子成员及其他干部群众共1527人进行了个别谈话,受理来信来电来访2986件次,查阅了相关文件资料;坚持边巡边改,督促被巡察党组织解决问题20多个,处理问责了一批党员干部,建立健全了一批规章制度,在短时间内取得了干部群众看得见、摸得着的巡察成果。

  10月24日,市委巡察工作领导小组听取了市委各巡察组的巡察情况汇报。11月15日,市委书记专题会议听取了巡察情况综合汇报。会议认为,市委第三轮巡察站在全面从严治党的高度,以党章党规党纪为标尺,坚持问题导向,聚焦“三大问题”,坚持“发现问题,形成震慑,推动改革,促进发展”,尖兵利剑作用得到有效发挥,为推动全面从严治党向纵深发展提供了有力支撑。本轮巡察发现的共性问题有:

  一、党的领导方面。一是政治站位不高、“四个意识”不强,特别是大局意识和看齐意识不强。有的对信访工作领导不力,维稳形势较为严峻;有的脱贫攻坚工作存在薄弱环节,措施不力,效果不佳。二是贯彻落实上级决策部署不彻底、不坚决。存在会议部署多、文件安排多、刚性要求少、督促检查少等问题,致使一些基层单位虚于应付、作风不实。三是基层党委(党组)领导核心作用发挥不充分。有的把党组和党支部混为一谈;有的执行“三重一大”决策制度打折扣,贯彻民主集中制不坚决;有的党委(党组)领导弱化,未能把党的政治领导、思想领导、组织领导落到实处。

  二、党的建设方面。一是党内政治生活不够严肃。有的民主生活会、组织生活会缺乏严肃性,对照检查浮皮潦草,开展批评不痛不痒,发言材料千篇一律;有的领导干部参加双重组织生活不经常、不到位,参加也多以指示和讲话代替个人发言。二是思想政治建设不够严实。有的中心组学习仅限于原文传达,结合实际研究讨论较少;有的党员干部研讨材料、情况报告互相抄袭;有的学习教育存在盲区死角,对习总书记视察山西重要讲话精神、新一届市委发展理念真学真懂真用不够。三是党费收缴使用管理不够规范。不按时、不足额交纳党费的问题依然存在,个别基层党组织留存党费时间长、数额大。四是基层党组织建设不够有力。有的党支部不按规定换届,有的支部建设薄弱,有的对党员日常管理缺失。五是选人用人不够规范。有的超职数配备干部还没有完全消化;有的干部调任程序不够规范;有的干部考察资料不全,报批程序不完备;有的干部档案管理不规范等。

  三、全面从严治党方面。一是党委主体责任扛不牢、抓不稳。以“会议传达会议”“文件落实文件”对待上级决策部署的问题依然存在;领导班子成员重业务、轻廉政,“一岗双责”履行不到位的问题比较突出。二是纪检监察机关监督责任缺位。有的对同级监督不够,有的“三转”不够彻底,有的“四种形态”运用不充分,有的基层纪委(纪检组)长期“零办案”。三是“四风”问题隐形变异。“大操大办”分批次、违规发放福利补助、违规报销、私车公养等问题时有发生。四是工程建设领域问题突出。存在未批先建、违法占地、虚假招标、擅自改变土地用途、随意变更设计、超面积超概算建设等问题。

  11月26日至12月6日,市委巡察组向被巡察党组织及主要负责人进行了反馈。按照《中国共产党巡视工作条例》规定,对巡察中涉及领导干部的问题线索,根据干部管理权限和职责分工,已移交市县两级纪委监委、组织部门和相关单位处置。现将巡察4个县(市、区)发现的有关问题、整改建议以及被巡察党组织主要负责人的表态予以公开,接受广大党员干部群众监督。


  盐湖区委

  巡察组指出:一是区委政治站位不够高,特别是在大局意识和看齐意识上尚有差距;贯彻落实重大决策部署不够坚决;个别单位党组领导核心作用发挥不充分。二是抓基层党组织建设不实,“三基”建设薄弱;对思想建设重视程度不够,专题学习教育活动打折扣;发展党员、党费收缴工作不规范,流动党员管理不严。三是区委落实管党治党政治责任不够深入;基层纪委(纪检组)落实监督责任有缺位现象;“四风”问题禁而未绝;“吃空饷”专项整治不严不实。

  巡察组建议:一是牢固树立“四个意识”,坚决扛起管党治党政治责任,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,真正将加强党的领导落到实处。二是切实加强“三基建设”,严肃党内政治生活,夯实党的执政基础。三是高度重视党风廉政建设和反腐败工作,探索创新全面从严治党的“盐湖路径”。四是加大监督执纪问责力度,紧扣“六项纪律”、紧盯“三大问题”、紧抓“三个重点”,切实将监督责任落实到位。

  区委书记王吉敏表态:认真落实市委和市委巡察组反馈意见要求,提高政治站位,坚决扛起管党治党的政治责任。一是坚决抓好整改落实,确保件件有回应、事事有落实。二是坚决担负起管党治党的政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。三是把巡察整改工作作为推动全区改革发展稳定的强大动力,奋力谱写新时代建设幸福盐湖的精彩篇章,为大运城建设做出新的更大的贡献。


  永济市委

  巡察组指出:一是市委“总揽全局,协调各方”的领导核心作用发挥不充分,经济持续增长乏力;对非法集资、违法占地等群众反映强烈的热点难点问题处置不力;工程建设领域管理不规范。二是对党建工作重视不够,中心组学习质量不高,党内政治生活不严肃,党员队伍管理不到位,选人用人不规范。三是落实全面从严治党“两个责任”不力,压力传导不够;违反中央八项规定精神和“四风”问题仍有发生;市直单位管理宽松软、干部慵懒散,政法队伍纪律作风亟待加强;乡镇纪委监督执纪问责职能作用发挥不够,对发生在群众身边的“微腐败”问题纠治不力、震慑不够。

  巡察组建议:一是树牢“四个意识”,加强党对一切工作的领导,着力解决关系人民群众切身利益的问题,完善“三重一大”事项决策机制,充分发挥党委的领导核心作用。二是牢固树立抓好党建是最大政绩理念,主要负责人要切实承担第一责任人的责任,严肃党内政治生活,提高选人用人公信度,做到重视党建、真抓党建。三是扛起全面从严治党政治责任,坚决贯彻落实中央八项规定精神,运用监督执纪“四种形态”,构建作风建设长效机制。

  市委书记徐志英表态:坚决把整改落实作为首要政治任务,按照运城市委的要求,深刻剖析根源,认真落实责任,层层传导压力,把整改落实工作抓紧抓实,抓出成效。一是进一步提高政治站位,切实增强巡察整改落实的自觉性。二是进一步强化问题意识,切实增强立行立改抓整改落实的实效性。三是进一步做到相互促进,切实增强巡察成果运用。


  临猗县委

巡察组指出:一是县委政治站位不够高,管党治党存在薄弱环节;看齐意识、大局意识不够强,贯彻落实党的路线方针政策有偏差;党委(党组)领导核心作用不强,执行“三重一大”决策制度不坚决。二是党内政治生活不严肃、不规范;抓党建责任履行不到位,“两学一做”学习教育不够扎实;党的纪律建设不严不实,“灯下黑”问题仍然存在;干部选任工作存在薄弱环节。三是党委落实主体责任不到位,执行民主集中制不坚决;纪委落实监督责任不够有力,党员干部纪律规矩意识还不够强;工程建设领域乱相丛生。

  巡察组建议:一是强化“四个意识”,坚决与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,落实全面从严治党政治责任,重塑良好政治生态,不断推动管党治党从宽松软走向严紧硬。二是紧盯薄弱环节,加强党的建设。进一步严肃党内政治生活,认真贯彻执行民主集中制原则,预防和整治选人用人上的不正之风。三是加大工程建设领域监管力度,健全完善权力运行制约和监督机制,坚决纠正以行政命令代替法规制度等权力滥用行为。四是狠抓中央八项规定精神落实,驰而不息纠正“四风”。坚持露头就打,严查快办,强化警示震慑作用。

  县委书记于鹏飞表态:对于巡察反馈的问题,县委诚恳接受、全部认领,并将深入剖析症结所在,制定过硬措施,在最短的时间、以最坚决的态度抓好问题整改。一是统一思想,切实提高对做好巡察整改工作的认识。二是立行立改,迅速开展反馈问题的整改工作。三是严格落实“两个责任”,切实抓好全面从严治党各项工作。四要统筹兼顾,全面促进各项工作争一流。


  芮城县委

  巡察组指出:一是政治引领作用发挥不充分,抓意识形态工作力度不够;大局意识和看齐意识不够强,精准扶贫工作存在薄弱环节;贯彻落实中央、省委和市委重大决策部署存在一定差距,关系民生的突出问题解决不力;执行民主集中制不到位,决策不够科学准确。二是党内政治生活不严肃,党的思想建设抓而不深,基层党组织建设抓而不实,党的纪律建设抓而不硬,选人用人抓而不优。三是落实“两个责任”不到位,违反中央八项规定精神问题仍然不同程度存在,工程建设领域问题突出,财务管理漏洞较大,侵害群众利益的“微腐败”问题时有发生。

  巡察组建议:一是提高政治站位,牢固树立“四个意识”,认真落实上级党委的决策部署,坚决贯彻民主集中制。二是进一步加强“三基建设”,夯实党的执政基础,严肃党内政治生活,加强党员队伍建设,坚持树立选人用人良好风气。三是全面落实两个责任,加强对领导干部的日常管理监督,运用监督执纪“四种形态”,持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展。

县委书记董旭光表态:坚决落实市委和市委巡察组要求,切实增强落实巡察整改工作的思想自觉和行动自觉,进一步坚定政治担当,认真贯彻落实管党治党主体责任,努力把市委巡察成果体现好、运用好、拓展好,进一步营造良好的政治生态、社会风气和发展环境,推动全县各项工作再上新台阶。


[关闭本页]