当前位置:  首页 > 信访举报

夏县纪委监委“流动信访”让腐败难藏身
来源:运城日报 时间:2018-06-05 10:16:49

  为推动整治群众身边的腐败和作风问题深入开展,今年以来,夏县纪委监委拓宽线索收集渠道,充分发挥信访举报“前哨站”作用,变群众“上访”为干部“下访”,积极构建县乡村三级联动机制,形成了集室、员、箱、网、防于一身的“流动信访”格局。


  下沉一级,做群众的贴心人。夏县纪委监委始终把“群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应”作为工作出发点和落脚点,抽调业务精英,组建6个工作小组,由纪委监委班子成员带队,每月至少两次深入乡村农户、农贸集市,宣传政策、倾听诉求、回应关切,变被动接访为主动寻访。坚持“三必访、三必到”,即重复访必访、越级访必访、集体访必访,偏远山村必到、问题集中村必到、深度贫困村必到,做到“信访面对面,工作实打实”,让群众“少跑冤枉路,不花冤枉钱”,努力实现“小事不出村、大事不出乡、难事不出县、矛盾不上交”的目标。


  靠前一步,让问题线索“零暂存”。夏县纪委监委积极发挥该县乡村监察全覆盖优势,在全县设立了6个流动信访接待站,公开举报电话、接待人员、接待时间、接待地点;在每个乡镇设立两个流动举报箱和1名基层信访员,在拓宽问题线索渠道的同时,压实基层信访主体责任。对涉纪问题线索快速查办、及时回复;对其他信访事项,联合乡镇党委积极处理,做好信访化解工作和信访稳定工作。


  深挖一层,使隐藏问题“难遁形”。夏县纪委监委聚焦重点村镇和重点领域精准发力,紧盯群众身边的腐败和作风问题,以群众反映强烈的问题线索为突破口,注重整合线索资源、科学分析研判、分类施策化解、深挖问题根源,对发现的问题线索及时处置。纪委监委领导包案督办,严格实行“周报告”制度,不断完善信访听证会制度,做到“一件不放过,件件见成效”,做群众的坚强后盾,增强百姓的幸福感、安全感。(刘 敏 卫建恒)


[关闭本页]