当前位置:  首页 > 派驻监督

夏县纪委监委派驻纪检监察工作有序推进
来源:运城日报 时间:2018-10-11 09:41:27

“参与各驻在部门的重要会议与‘三重一大’会议20多次,备案‘三重一大’事项22件,共建立问题台账涉及问题95个,已整改83个,正在整改12个。”这是夏县纪委监委派驻第四纪检监察组在9个多月的派驻工作中交出的成绩单。

今年年初,夏县纪委监委共派出13个派驻纪检监察组,进驻全县党和国家机关履行纪检监察职能,使各单位的日常监督工作处于常态化与规范化良性发展状态。派驻纪检监察组是纪检监察制度改革后产生的新生机构,如何发挥好其“探头”和“前哨”作用,夏县积极探索拓展派驻监督的有效方法。

以驻的“优势”,擦亮衔接“探头”。派驻纪检监察组以工作调研吃透驻在部门的编制情况和业务重点,与单位负责人、业务主干进行座谈调研,并以单位文件形式制定权力清单、责任清单和风险清单,对各单位中层干部全部建立廉政档案,对各个部门的情况有一个较为清晰了解,顺畅了工作衔接,为日常监督工作的开展奠定了较好的基础。

以派的“权威”,站好监督“前哨”。派驻纪检监察组履行监督、执纪、问责和监督、调查、处置职责,各派驻纪检监察组通过下发监督清单,对党组会、行政办公会、民主生活会、党风廉政会进行要求提醒,建立党组织主要负责人与派驻纪检监察组长会商沟通制度。参加驻在部门以重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用为内容的“三重一大”重要会议,并对“三重一大”事项进行事前、事中、事后全程监督;开展纪律作风整顿、落实中央八项规定和纠正“四风”工作大检查、开展扫黑除恶专项督查等多种方式,促进了党风廉政建设和两个责任的落实。

今年以来,夏县纪委监委各派驻纪检组发挥好“探头”“前哨”作用,共处置问题线索139件次,谈话函询28人,立案查处55件,给予党政纪处分41人。 (刘 敏 卫建恒)


[关闭本页]