当前位置: 首页 > 宣传教育

盐湖:融廉入育 建设风清气正的清廉校园

来源:山西省纪委监委网站    时间:2023-10-13 08:25:00 点击:[1020]

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗;如果你是一粒米,你是否哺育了有用的生命;如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位。”秋季开学之际,在运城市盐湖区魏风小学,走廊里的百名英雄人物清廉小故事吸引了众多学生家长扫码观看。“百名英雄人物清廉小故事”由魏风小学的学生们录制讲解,家长可通过扫描二维码听清廉故事,感受清廉文化。

在涑水联合双语学校西门口的明德园里,孩子们在清廉石子路上来回戏耍,读清廉人物传,看清廉家书,传清廉佳话,校园里处处洋溢着清廉的气息。

今年以来,盐湖区大力推动清廉文化入校园,各学校利用校园版面、校园网站、主题班会、队会等各种方式,广泛开展各类朗诵、书法、剪纸、舞台剧、清廉课堂等形式多样的活动,营造出盐湖教育崇清尚廉的校园文化氛围。2023年上半年,盐湖区各校累计举办以清廉为主题的各类活动300余次。魏风小学的“端午寻根华夏清廉第一人”社会实践活动、涑水联合双语学校的学生清廉舞台剧展演、大禹学校的清廉大型情景歌舞剧《大禹治水》等活动,受到了社会各界的一致好评。

为把权力关进制度的笼子里,盐湖区教育局印发了《盐湖区教育局清廉学校建设实施方案》、《盐湖区教育局清廉学校建设指导意见》,确立各校(园)支部书记为第一责任人,确定了清廉创建目标和任务,明确了清廉学校建设清单和时限。聚焦廉洁文化、师德师风、食堂管理、项目管理等内容,完善职称评定、工资核发、资金管理等各项制度,加大各校党支部工作中的“三重一大”、“凡提四必”、“五不准”、“三公开”、“三个不上会”、“两不得”等工作力度,加强各校的党风廉政建设工作,从细节中入手,让清廉创建工作不走形式,真正落实落地。

“学校小微权力管理也是我们重点管理内容之一,”全面建设清廉盐湖工作专班在督导检查时,区教育局工作人员介绍说,“区教育局通过定期召开清廉学校创建推进会,强化教育系统党员干部及教师的廉政意识,加强对权力运行廉政风险的预警防范,深入各校检查小微权力清单制度,完善廉政风险防范措施。”

此外,盐湖区各校以新生入学、毕业季、节假日活动为契机,严格杜绝违规吃喝、收受礼品等违规行为,严肃正风肃纪,整治师德师风,向学生树立良好榜样。

下一步,盐湖区纪委监委将联合区教育局加大督促指导,引导各校踔厉奋发,真抓实干,以融廉入育推动以廉促教,紧盯廉政风险点,加强师德师风建设,严管小微权力,激活“廉基因”、培植“廉细胞”、注入“廉血液”、塑造“廉洁魂”,紧盯“专业化”校本课程研发、“高效化”自主平台打造、“科学化”新型制度夯实、“立体化”监督氛围营造、“多元化”评价体系建设,通过自我反思促进自我提升,打造党风优良、校风清朗、教风清明、师风清正、学风清新的清廉校园。

 


[关闭本页]