当前位置:  首页 > 宣传教育

夏县营造廉政文化 引领社会风尚
来源:运城日报 时间:2018-09-12 11:35:54

今年以来,夏县在廉政文化方面,开展形式多样的活动,营造廉政文化氛围,引领社会风尚。

一是编书排戏设讲堂,展示一代名相司马光的清廉人生。夏县有源远流长的廉政文化,一代名相司马光既是为官的楷模,又是做人的典范,夏县充分利用和发挥司马光故里优势,对司马光廉政文化进行了深度的挖掘、梳理和提炼,向世人展现出了一个清廉勤正的大宰相,一个诚朴智仁的大儒家。他至清至廉的人生轨迹既是历史的馈赠,更应该是我们当下的价值传承。今年,夏县对司马光的家风家训等廉政小故事进行整理,编印《中华好家风—司马光故事选编》一书,新排司马光廉政戏剧《诚信卖马》一部,把司马光立德、立言、立政的系列史实,用通俗易懂、喜闻乐见的形式展现出来,并在司马温公祠景区专门开设了《司马光廉政大讲堂》,展示司马光的清廉人生,教育引导大家以他为镜,做清廉勤正的好干部,做诚朴智仁的好公民,在全社会营造出了“以廉为荣,以贪为耻”的良好社会风尚,有力推动廉政建设。

二是廉政文化全覆盖,营造向廉向善向上好风尚。针对新时代廉政文化建设,夏县纪委监委立足新思想、新方略、高认识、高起点、高水平、高标准,以树立牢固的廉洁理念、构筑反腐倡廉的社会公众思想体系为根本任务,在廉政文化全覆盖上狠下功夫,今年在全县257个行政村建设总长1600余米的廉政文化墙,实现廉政文化墙村村全覆盖,同时扎实开展了以“进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村”为内容的“六进”活动,把廉政读本、廉政影视、廉政戏剧送到基层一线,在全社会形成廉荣贪耻氛围,使廉洁意识内化为社会公众的道德准绳,外化为崇廉尚廉的自觉实践,让廉政文化根植人心,使廉洁成为一种习惯,成为一种文化自觉,形成向廉向善向上的良好精神风貌和浓厚氛围,深入到社会生活的各个方面。(刘 敏 卫建恒)


[关闭本页]