当前位置:  首页 > 组织建设

永济:装上监察“千里眼” 防范身边“微腐败”
来源:运城日报 时间:2018-09-19 20:04:41

永济287名村级监察联络员活跃在农村基层

 

“原来村里雇了两个人搞卫生,一年下来花销两万多元,但清洁效果却不好。村民意见很大但都怕得罪人,不愿出头去说。在村‘两委’会上,村监察员胡开国直言建议,将村清洁工作承包给个人,村‘两委’采纳了他的建议,现在全年承包费仅1.7万元,群众非常满意。”永济市开张镇西开张村村委会主任张卫星说,“村监察员就是村‘两委’的‘参谋员’”。

胡开国是永济市287名村级监察联络员中的一个。今年以来,永济市纪委监委在深入推进监察体制改革工作中,紧紧围绕打通监察全覆盖在村居基层“最后一米”这一目标,以镇(街道)监察员为桥梁和纽带,立足村级监察联络员监督、协助、报告的职责定位,稳步推进村居基层监察工作不断深化拓展。截至目前,该市村级监察联络员走访了解社情民意3100余户,参与各种矛盾纠纷调解15起,发现问题线索78件。

村级监察联络员如何发挥监督作用,永济市纪委为其列好了清单:“人、财、事、物。”该市要求在镇(街道)监察员的指导下,村级监察联络员要主动掌握所辖村“两委”班子运行、“三基建设”、党务村务财务公开、一事一议项目、村集体工程项目、村组干部廉洁履职和扶贫、民生、涉黑涉恶等领域基本情况,将村(社区)“两委”班子成员、村民小组组长、村会计、机井管理人员等从事集体事物管理的有关人员纳入监察范围,实现监督监察横向到边、纵向到底,监督对象全覆盖、无遗漏。同时,还要及时掌握群众关心的热点难点问题,及时列席村“两委”重要会议,及时发现违规违纪苗头。

为了使村级监察联络员队伍素质过硬,在人员的确定中,该市突出“四不任”,即在人选必须是党员的基础上,坚持村党支部书记不能任、村委会成员不能任、本人受到党纪处分尚未解除的不能任、本人因违法犯罪被司法机关处罚的不能任;突出“一推二审三定四备案”,即通过村党支部推荐,镇(街道)纪委审核,镇(街道)党(工)委研究确定,市纪委监委备案的方式确定人员。同时,由镇(街道)监察员、包片领导、包村干部到村(社区)宣读任命文件、监督内容、职责权限和工作方式等,提升其在村民中的知晓率,树立村级监察联络员的权威。

“建立村级监察联络员制度,是深化监察体制改革的重要任务,更是对当前农村监督力量的加强,在农村装上监察工作的‘千里眼’‘顺风耳’,有利于防范群众身边的‘微腐败’,增强群众的满意度和幸福感!”永济市纪委书记、监委主任孙斌说。(记者 曹创威 通讯员 卫明珠 南志宁)


[关闭本页]