当前位置:  首页 > 探索实践

芮城“四步法”摸排民生领域问题线索
来源:运城日报 时间:2018-05-31 10:26:53

  5月中旬开始,芮城县纪委监委成立了5个监督检查组,深入全县10个乡镇、170多个村组,采取查、访、挖、核“四步法”的方式,对全县民生领域腐败问题线索进行摸排,首轮先对危房改造项目开展地毯式检查。


  “查”,查看危房改造项目政策文件依据,吃透政策,抓住关键环节,查看各帮扶对象申报、审批、资金发放原始资料,从中确定摸排重点村、重点人员。“访”,入户走访重点村、重点人员、贫困户、五保户,通过拍照、谈话、填表,实地了解项目对象的家庭情况及惠民资金领取、申请程序等情况。“挖”,对申报人申报的窑洞、危房、家庭条件、新建地点、面积及申报人的身份资料、社会关系等重点环节进行深挖细究,不放过一个有价值的线索,挖出项目实施中把关不严、贪污挪用、优亲厚友、吃拿卡要、雁过拔毛、虚报冒领、挥霍浪费等疑似问题线索。“核”,对发现的疑似问题线索,找村民、乡镇、相关部门核对情况,从而确定问题线索,确保线索的成案率。


[关闭本页]