当前位置:  首页 > 探索实践

案结事了真本事——夏县纪委监委探索实践实名举报信访件办理办法
来源:运城日报 时间:2018-07-25 17:19:43

“没有想到你们启动二次调查,就凭这认真劲,我保证不跑不闹,就搁家里等着。”近日,重信重访4年的老上访户杨某某,向夏县纪委监委调查组拍着胸脯保证。

“没想到县纪委监委对我反映的问题这么当事,我对调查结果非常满意。”在胡张乡党委召开的一次涉纪信访公开听证会上,信访人曹某某当场签定了息诉罢访书。

一件件重复访、复杂访、疑难访案件的办结,一个个问题得到化解,夏县纪委监委换来群众对纪检监察机关的信任和支持。

在夏县近年来的信访件中,以实名举报的重复访、复杂访、疑难访占到了信访总量的40%多。如何做好这类信访件的查处和化解工作,该县纪委监委经过逐步实践后,于今年5月中旬出台了《关于实名举报信访件的办理办法》,进一步规范涉纪信访案件的办理,确保案结事了,息诉罢访。

办法围绕“五个坚持”开展工作:一是坚持一案三见面:办案之前先见面,确认是否实名举报,调查组和信访人实行双向承诺,避免重信重访;案子受阻二见面,了解案件信息和信访人诉求;结案之后三见面,通过回访巩固办案效果,防止反弹。二是坚持实名举报必反馈。信访人同意查处结果的签息诉罢访书,不同意且有新证据的进行二次调查并反馈。对案件无异议,也提不出新证据,还不签字的,进入信访通报或听证程序,接受第三方质询,倒逼调查组把案子查深查实查透。三是坚持调查化解同步走。改变过去“重查处轻化解、先调查后化解”的做法,坚持调查和化解工作同步进行、互相促进。四是坚持重点案件领导盯着办。对矛盾面大、案情复杂、时间跨度长的复杂访,领导包案,下沉一线,了解个人诉求,制订化解方案,把关案件质量,推进问题解决。五是坚持分类处置信访件。对集体访案件查结后,先向主要代表反馈,再做集体反馈,或在适当范围内通报查处结果。对确已查实、举报人拒不签字的案件,做好反馈记录,写出情况说明,予以结案。对夹带个人诉求的疑难访、重复访,召开信访听证会,把好陈述关、质询关、合议关、落实关,对合理诉求协调有关部门解决,对无理搅三分的缠访、闹访户严厉打击。

积极探索实践实名举报信访件,有效化解了信访领域的矛盾问题,在一定程度上减少了越级访、重复访,提高了办案质量。夏县纪委监委这种有理、有力、有节的工作流程,得到了信访人的肯定。 (刘 卫建恒)


[关闭本页]