当前位置:  首页 > 探索实践

河津:创新审理方式 解决基层纪委办案能力不强问题
来源:山西省纪委监委网站 时间:2018-09-03 08:12:04

今年以来,河津市纪委监委认真贯彻落实《山西省纪委监委执纪监督监察工作制度》,严把案件查办最后一道关卡,创新审理方式,通过“交叉审理”“指定审理”“循环审理”,让委机关审查(调查)室、乡镇(街道)纪(工)委和派驻纪检监察组转换角色参与案件审理,跟案学习,以案代训,解决以往基层纪委办案能力不强、案件质量不高、审理环节薄弱等问题。

交叉审理,转换角色促质量。按照“以案代训”的原则,将全市9个乡镇(街道)纪(工)委和10个派驻纪检监察组划分为2大区域,明确各区域内交叉审理的主审人,在案件审理室的全程指导下,实行区域内部定期交叉审理。同时为规避人情确保案件审理质量,案件审理室每半年打乱顺序变换一次交叉审理主审人名单。目前已“交叉审理”28案,通过参与审理,转换角色,强化审理意识,增长业务知识,提高能力。

指定审理,破解难题促效率。针对在事实证据认定方面有分歧、有争议的复杂、疑难案件,案件审理室指定有类似办案经验、能力强、业务精的乡镇(街道)纪(工)委或派驻纪检监察组进行审理,审理室确定专人答疑、指导,面对面切磋交流,有效促进审理效率提升。通过已完成“指定审理”的7件案件,各基层纪委及时发现和总结出在办理复杂疑难案件时存在的短板和瓶颈,对症下药,以便于在审查(调查)中能少走弯路、提高工作效率。

循环审理,强化细节促规范。破解基层审理过程中抹不开情面、放不开手脚等弊端,案件审理室每个月打乱区域界限,让委机关审查(调查)室、乡镇(街道)纪(工)委和派驻纪检监察组循环起来进行案件审理;每季度挑选3至5件典型案件,抽调各区域主审人,现场循环审理,让主审人各自单独审理、开列出问题清单,有针对性的开展研讨、交流经验。


[关闭本页]