当前位置: 首页 > 廉政文化

【河东清官廉吏谱】刚正严直薛胄

来源:运城市纪委监委网站    时间:2022-08-31 08:53:19 点击:[8003]

薛胄,字绍玄,河东汾阴(今山西万荣)人,北周至隋时期的著名政治家。薛胄从小聪明好学,志立功名,每次阅读新奇的书籍,都能通晓其中深意。当时的读书人,都赞美薛胄治学严谨。

清空积案,机敏干练

薛胄明辨是非,上任兖州刺史时,看到关押数百名犯人的监狱人满为患,用十天时间就审结了历年积压的全部案件,监狱顿时为之一空。他处理事情多怀平正宽恕之心,因此有“平恕”之名。

隋文帝开皇初年,陈州有个叫向道力的人,用冒名顶替的作假手段获得高平郡太守的朝廷委任状。这位假太守在赴任的路上,被薛胄碰见。薛胄察觉他行迹有些异常,放行后又派手下快马追赶,拘禁了这位假太守向道力。正巧薛胄有位部下叫徐俱罗,对薛胄的副手王君馥讲述了自己的遭遇。原来,徐俱罗曾被朝廷任命为海陵郡守,而在他上任之前,此职却早已被向道力冒名顶替,至今任期已满,官府和百姓竟没有察觉。王君馥就把徐俱罗的原话转告薛胄,又反复劝他不要冒险行事。刚正不阿的薛胄闻此,怒气冲天,呵斥王君馥:“我已经发觉并且掌握此人假冒他人之名而骗得朝廷官职的重大案情,你敢包庇案犯,按照朝廷法律你也应当连坐受刑!”王君馥被训斥得哑口无言,只好将向道力捉拿归案。向道力自知罪责难逃,就招供了自己冒名顶替骗取官职之罪。

修建河渠,惠利民生

每到夏秋之交,兖州河水泛滥,平地皆为泽国,庄稼悉数被淹,乡民难以为生。

薛胄到兖州上任,亲自勘察地势,组织修建了一条石坝,抬高河水水位。然后在河西侧开一闸门,引河水沿新开的河渠西流。河渠数十里长,沿途分出多支支流,以便引水。这样不仅免去水患,又使很多被水淹没的田地显露出来,沿河的许多田地也得以浇灌,乡民耕种多赖之。薛胄还让人沿河种植桃树、柳树,既可保持水土,又可美化环境。之后,薛胄又进一步发展水利,开通淮河至海的通路,以方便海上贸易,兖州渐渐富裕起来。百姓们高兴地将薛胄开通的淮河至海之渠称为“薛公丰兖渠”。

执法公允,明辨是非

薛胄看到天下太平无事,便派人登泰山寻访古代圣迹,撰写出封禅图和有关礼仪,呈送给朝廷。隋文帝虚心谦让,不同意到泰山封禅。薛胄又转任郢州刺史,卓有政绩。他又被授予卫尉卿,转任大理卿。因执法宽缓公平,被评价为胜任职守。调迁升任刑部尚书。其时,左仆射高颎被朝廷疏远,到王世积被朝廷处死时,又牵连到高颎,隋文帝因此想向高颎问罪。薛胄审理高颎后认为无罪,违背了隋文帝的旨意被囚禁起来,过了很久才得以释放。

复出后,薛胄暂时代管相州事务,正赶上汉王杨谅在并州作乱、派大将綦良攻打磁州。磁州刺史向薛胄求援,薛胄见兵临城下,不敢出兵。綦良又出兵攻打薛胄,薛胄想用计退兵,就派亲信鲁世范游说綦良,“天下的事情还未见分晓,薛胄作为臣子,是去是留必须适得其所,为什么这么急切地攻打呢?”綦良相信了鲁世范的话,转兵攻打黎阳。后来綦良兵败投薛胄。朝廷由此以为薛胄有二心,再次将其下了大理寺大狱。相州的官吏及士民知道后,感念其恩德,有一百多人到朝廷为其申冤。后朝廷削去薛胄官爵,发配岭南戍边。薛胄病卒于途中。

薛胄刚正严直,执法公道,明辨是非,为民利民,真正做到为官一任、造福一方。广大党员干部要深入学习薛胄的优秀精神品质,严于用权,公正用权,用权为民,永葆廉洁本色。

 


[关闭本页]