当前位置: 首页 > 党风政风

平陆:“四个强化”助力“三资”专项整治

来源:运城日报    时间:2023-11-14 10:41:46 点击:[468]

农村集体“三资”管理贪腐问题专项整治试点工作开展以来,平陆县纪委监委立足职能职责,把农村集体“三资”管理作为日常监督、专项监督、提级监督的重点,积极督导协调、狠抓责任落实,深入推进专项整治取得实效。

聚焦实际,强化部署协调。平陆县纪委监委围绕整治重点,成立专项整治领导小组,细化各阶段目标任务,推动形成由平陆县纪委监委统一调度、统一安排,各乡镇党委、政府和社区服务中心、相关职能部门各负其责、各尽其职的工作格局;推动制定完善“三资”管理制度21项,全面提升规范化、制度化、信息化水平,形成制度健全、产权明晰、权责一致、经营高效、管理民主、监督有力的农村集体“三资”监督管理长效机制。

聚焦人才,强化队伍管理。平陆县纪委监委牵头组织开展农村集体“三资”管理贪腐问题专项整治工作培训,对9个乡镇的经管站长及工作人员开展集中业务培训,督促乡镇对参与此项工作的全部人员分批次进行专项培训,确保整治工作完成高效有力。同时,坚持强化对村(社区)“一肩挑”人员的常态化管理监督,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领等违纪违法问题。

聚焦问题,强化线索摸排。平陆县纪委监委严格对照6类19方面问题,对党的十九大以来所有涉及农村(社区)集体“三资”管理信访举报、问题线索进行逐一过筛、逐一研判,分类建立工作台账,对已办结的问题线索及信访举报检举控告件进行回头看,对未办结的问题线索督促限期办结,形成建账、对账、销账的“三资”管理闭环机制。

聚焦整改,强化整治成果。平陆县纪委监委明确要求每个乡镇由“一把手”把牢审核关,全面建立完善农村集体“三资”管理贪腐问题专项整治问题整改工作台账,对农村集体“三资”管理方面的问题认真梳理,做到过实过细。目前,已针对梳理归纳的51个问题建立督办清单,倒排时间表,督促相关职能部门在规定时间内全部完成整改。

 


[关闭本页]