当前位置:  首页 > 党风政风

红白理事会真“管用”——稷山县充分发挥农村红白理事会作用工作小记
来源:运城日报 时间:2018-09-05 08:53:12

“以前我们村,谁家有白事了,封棺当天、安葬前一天,都得请村里人吃席,给大家增添了不小压力。现在好了,这些‘老规矩’都被取消了,谁家有白事,大家赶紧去帮忙,完了吃个大锅饭,比过去节省多了。”近日,稷山县化峪镇阳平村村委会主任任慧斌说。

今年以来,稷山县积极探索红白理事会工作新路径,将“选好红白理事会人员、定好红白理事会章程、用好舆论宣传引导、管好婚丧嫁娶事宜”作为工作重点,有效完善并充分发挥红白理事会作用。

——选好红白理事会人员。红白理事会能否真正“理事”,关键在人。在推选农村(社区)红白理事会成员的过程中,该县各乡镇党委、社区服务中心把好成员提名关,注重把德高望重、热心公益事业的老党员、老干部,吸纳到红白理事会中来,激发他们工作的主动性和自觉性,带头遵守村规民约。同时,注重教育引导广大党员干部尤其是村“两委”成员以身作则,带头践行红白理事会规章制度,严格按照标准进行。西社镇柴家庄村党支部书记张文旭为儿子操办婚礼时带头执行红白理事会规章制度,严格限定宴请人员和宴请规模,受到村民好评。

——定好红白理事会章程。制度源于实际,臻于实践。今年3月,稷山县纪委监委组织召开了党员群众代表征求意见会,在广泛征求社情民意的基础上,结合实际制定《稷山县农村(社区)红白理事会制度(参考)》,从13个方面对操办婚事进行了规定,9个方面对办理丧事进行了规定,以及备案流程图,申报样式表,人员构成建议,喜事“六提倡、六反对”,丧事“六建议、六提倡”。该县各村(社区)也能严格依据规定,紧密结合实际,制定切实可行、科学规范、群众公认的规章制度。稷峰镇姚村、下费村通过严格执行红白事宜申报流程及相关制度,红白事办事规模形成固定模式:宴席执行七菜两盆“一盘端”,每桌不超过200元,用车不超6辆。

——用好舆论宣传引导。宣传要做好,得融于生活。该县各村(社区)充分利用村广播、宣传栏、张贴标语、电子显示屏、微信群以及在电视上插播红白理事会现场专题报道等形式,对红白理事会制度、工作流程、重要意义进行广泛宣传,不断扩大群众的知晓率。翟店镇翟东村利用电子显示屏滚动播放红白理事会制度,南小宁村在村中显著位置张贴宣传标语,宝泉村利用村民办事时进行现场宣传;蔡村乡蔡村、坑东两村采取签承诺书(支村委红白理事会承诺书和村党员红白理事会承诺书)的方式加强宣传,营造出浓厚的舆论引导氛围。

——管好婚丧嫁娶事宜。红白理事会的生命力在于执行。在运行中,稷山县始终坚持“四严格一提醒”不动摇。“四严格”即严格实行红白事申报制,杜绝“小事大办”情况发生,加强事前监督;严格实行包村干部参与制,从办理红白事的申报、审批到操办过程中拍摄影像资料全程参与,加强过程监督;严格实行乡镇纪委备案制,各村定期将办理红白事情况上报乡镇纪委,加强事后监督;严格实行“三带头”落实制,即村组干部率先带头、普通党员自觉带头、富裕村民动员带头,促进了制度章程的有效推行。“一提醒”即针对在外人员回村操办红白事,红白理事会第一时间提供一份提醒单,明确饭菜标准、宴请范围、乐队人数、注意事项等,在婚丧事宜现场全程监督,出现违规问题及时指出、及时纠正。 杨丽红 蔡瑞环


[关闭本页]