当前位置:  首页 > 通知公告

市委巡察组反馈四届市委第五轮巡察情况
来源:运城市纪委监委 时间:2018-09-07 16:51:06

经市委批准,四届市委第五轮巡察对运城师范高等专科学校、运城护理职业学院、运城农业职业技术学院、运城幼儿师范高等专科学校4所专科院校和市公安局、市司法局、市广播电视台、市中小企业服务中心、市供销社、市规划局、市粮食局、市宗教局、市农机发展中心、市统计局10个市直单位党组织开展了巡察。

近日,市委巡察组陆续向被巡察单位党组织反馈了巡察情况。

对运城师范高等专科学校巡察反馈情况

巡察组指出:一是校党委政治引领作用发挥不充分,学习贯彻党的十九大精神和市委决策部署不深入,意识形态工作责任制落实不到位,“三重一大”决策程序不规范。二是党建工作着力不够,“抓好党建就是最大政绩”观念树得不牢,党内政治生活不严肃,基层组织建设薄弱,干部选任工作不规范。三是“两个责任”扛不稳、抓不牢,校党委专题研究党风廉政建设工作少,班子成员“一岗双责”缺位,财务管理比较混乱,违反中央八项规定精神问题依然存在,纪委监督执纪问责宽松软。对省委巡视反馈问题整改落实不到位。

巡察组建议:一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把党的路线方针政策和中央、省委、市委重大决策部署落到实处,坚决贯彻民主集中制,健全完善各类议事制度。二要夯实“两个责任”,认真履行“一岗双责”,在严抓细管上下功夫,实践运用“四种形态”,防微杜渐、抓早抓小,狠抓违反中央八项规定精神和“四风”反弹。三要加强“三基建设”,解决问题、补齐短板、提升能力,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严肃党内政治生活,规范干部管理工作。四要狠抓巡察整改,强化成果运用,切实推动改革、促进发展。

对运城护理职业学院巡察反馈情况

巡察组指出:一是院党委领导核心作用不突出,结合实际学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神不够精准,担当精神不强、改革创新动力不足,制约发展的瓶颈问题得不到解决,执行“三重一大”决策制度有偏差。二是党建工作责任制落实不到位,党内政治生活质量不高,基层组织建设薄弱,组织制度落实不好,思想教育不够深入,干部选拔任用不规范。三是落实全面从严治党“两个责任”不力,班子成员履行“一岗双责”缺位,党员干部日常监督管理存在薄弱环节,财务管理漏洞较大。对省委巡视反馈问题整改不彻底。

巡察组建议:一要进一步增强“四个意识”,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚决贯彻省委、市委决策部署,积极进取,担当作为。二要深化“两个责任”落实,注重压力传导,以永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,推动全面从严治党向纵深发展。三要严格落实“三重一大”决策制度,充分发挥集体领导作用,确保所有重大事项都严格按照规范程序集体决策。四是规范干部选任工作,保持干部队伍的生机与活力。

对运城农业职业技术学院巡察反馈情况

巡察组指出:一是党的政治建设重视不够,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不积极、不主动;贯彻中央、省委、市委重大决策部署有差距,影响学院发展问题突出,专业优势不再明显,招生数量逐年下降;执行“三重一大”决策制度差距大,日常管理不规范,纪律作风松弛,对巡察工作不够重视。二是党内政治生活不严肃,组织建设薄弱,支部换届、发展党员、党费收缴不规范,阵地建设明显落后。干部选拔任用工作问题突出。三是院党委管党治党不严,压力传导断链,廉政风险防控体系不健全,落实全面从严治党主体责任不到位,“一岗双责”悬空,违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而未绝,财务管理不规范;院纪委监督责任缺位。对省委巡视反馈问题整改不到位。

巡察组建议:一要加强党的领导,树牢“四个意识”。充分发挥院党委领导核心作用,准确把握新时代高校工作的新要求,推动学院各项工作迈上新台阶。二要严格执行民主集中制,建立健全党委议事决策程序,保证各项工作健康有序推进。三要严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”等制度,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。四要切实履行“两个责任”,狠抓中央八项规定精神落实,驰而不息纠正“四风”,实践运用好监督执纪“四种形态”,坚定不移把全面从严治党向纵深推进。

对运城幼儿师范高等专科学校巡察反馈情况

巡察组指出:一是校党委政治站位不够高,政治敏锐性不够强;抓意识形态工作认识不高、办法不多、效果一般;坚持民主集中制不坚决,“三重一大”事项决策制度执行不到位;担当精神不够,诸多问题久拖不决。二是党内政治生活不严肃,组织生活会不经常、民主生活会质量不高;基层党组织建设薄弱,阵地建设不到位、落实“三会一课”制度差距大、支部换届不及时、党费管理使用不规范;干部人事工作滞后。三是全面从严治党主体责任落实不到位,抓廉政建设力度不够,“一岗双责”履行不到位,财务管理不规范,廉洁风险较大;校纪委力量不足,监督执纪宽松软。对省委巡视反馈问题整改不彻底。

巡察组建议:一要提高政治站位,充分发挥党委领导核心作用。准确把握高校工作新要求,抓好意识形态领域工作,强化思想引领。二要围绕新时代党建要求,增强校园党建氛围,提高党建质量,确保党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥。三要落实“两个责任”,履行“一岗双责”,从严落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”突出问题。四要贯彻落实新时代党的组织路线,坚持党管干部原则,坚持新时代好干部标准,激发干部干事创业的热情。

对市公安局巡察反馈情况

巡察组指出:一是党委政治站位不够高,领导核心作用发挥不强,党委中心组理论学习内容不全,次数较少;抓班子带队伍不严,个别领导干部执法犯法,充当“保护伞”;从严治警不力,案件侦办不作为、慢作为问题突出;重大项目推进迟缓,大额资产长期闲置。二是党建工作责任制落实不到位,机关党委职能弱化,部分基层支部不开展组织活动;党内政治生活不严肃,民主生活会、组织生活会质量不高;干部选任管理工作严重滞后。三是全面从严治党“两个责任”不力,主体责任虚化空转,班子成员“一岗双责”意识不强,严抓细管不够;派驻纪检监察组对关键少数、重点环节监督缺位。

巡察组建议:一要把党的政治建设摆在首位,进一步加强党对公安工作的领导,坚决落实中央、省委和市委重大决策部署,把扫黑除恶专项斗争作为一项政治任务牢牢扛在肩上。二要切实加强党的建设,下大力气解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。三要牢固树立“以人民为中心”的价值取向,持之以恒抓好作风建设,严肃整治不作为、慢作为、乱作为问题,彻底根除“官本位”思想和特权思想。四要用铁的纪律管党治警,坚决查处公安民警执法犯法、滥用职权、压案不办、为黑恶势力充当“保护伞”等严重违纪违法案件,推动全面从严治党向纵深发展。

对市司法局巡察反馈情况

巡察组指出:一是“四个意识”不强,传达贯彻中央、省委、市委重大决策部署不及时不到位,专题教育效果差;党组领导核心作用弱化,原班子党政错位,以行政会议代替党组会议。二是政治引领不明显,中心组理论学习不经常,党内政治生活不严肃,民主生活会走过场;基层组织建设薄弱,党务干部素质不高,支部换届、发展党员等程序不规范。三是落实全面从严治党主体责任不力,对党风廉政建设和反腐败工作重视不够,班子成员履行“一岗双责”差距大,重要会议记录不规范,工作纪律涣散;派驻纪检监察组落实监督责任不到位,对苗头性、倾向性问题纠正不及时。

巡察组建议:一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,把牢政治方向、站稳政治立场,践行“两个维护”。二要高度重视党的建设,充分发挥党建引领作用,严肃党内政治生活,加强基层组织建设,切实解决党章意识不强、党的观念淡化问题。三要强化责任意识、担当意识,强化对班子成员廉洁从政、履行责任的监督管理,以贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”为抓手,认真落实全面从严治党主体责任。派驻纪检监察组要摒弃“好人主义”思想,当好“探头”,切实落实监督责任。

对市广播电视台巡察反馈情况

巡察组指出:一是党组把方向、管大局、保落实作用发挥不够,抓思想政治建设不紧不实,对党的十九大和省委有关精神掌握不深入;意识形态工作责任制落实不力,应对新媒体冲击办法不多,有线电视用户流失近半。二是党建工作责任制落实有差距,民主生活会质量不高,“三会一课”落实不到位,党组织换届、发展党员、党费管理、选人用人不规范。三是“两个责任”落实不力,专题研究党风廉政建设和反腐败工作较少,班子成员“一岗双责”意识淡薄,压力传导断链,工程建设项目监督管理漏洞大,违反中央八项规定精神问题仍然存在。派驻纪检监察组监督责任缺失。

巡察组建议:一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,充分发挥主流媒体舆论引导作用,助推大运城建设。二要高度重视意识形态工作,牢牢把握党的新闻宣传和意识形态工作的主旋律,发挥党的“喉舌”作用,为“走进新时代,建设大运城”提供强大舆论支撑。三要落实党建工作责任制,着力解决突出问题,唤醒党员干部的党章意识、党员意识,以扎实的工作实现党的建设“两个走在前”目标。四要夯实“两个责任”,健全完善廉政风险防控机制,织密制度的笼子,努力形成用制度管人管事的良好氛围,推动全面从严治党向纵深发展。

对市中小企业服务中心巡察反馈情况

巡察组指出:一是思想政治建设抓得不实,学习贯彻党的十九大精神和省委、市委重要决策部署存在一定差距;围绕中心服务大局举措不力,在“群星灿烂”育苗计划中办法不多、发力不够、举措不明显;担当意识不强,主动解决企业困难不够;执行民主集中制不到位。二是党内政治生活不严肃,“三会一课”等制度落实不到位,党组织换届、发展党员、党费管理、选人用人不规范。三是落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”不够有力,压力传导不到位,缺乏经常性的督促、检查和提醒,财务管理不规范。派驻纪检监察组对单位存在的问题缺乏有效监督,“探头”“显微镜”作用发挥不够。

巡察组建议:一要切实增强“四个意识”,充分发挥党组政治引领作用,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“大讨论大实践大学习”活动,大力推进“群星灿烂”育苗计划实施。二要认真贯彻落实市委党的建设“两个走在前”的要求,加强“三基建设”,严肃党内政治生活,切实发挥党建引领作用。三要强化“两个责任”,层层传导压力,切实加强对党员干部的监督管理,推进全面从严治党向纵深发展。四要严肃党内政治生活,从严从实落实中央八项规定精神,防止“四风”问题反弹,推进作风建设持续良性发展。

对市供销合作社联合社巡察反馈情况

巡察组指出:一是党组政治引领作用发挥不充分,“四个意识”不够强,“三重一大”事项决策制度执行不到位。单位原主要负责人搞“一言堂”,民主集中制形同虚设;党组站位不高,职能发挥不充分,对基层供销社的指导力度不够;落实市委重点工作承诺和开展“大讨论大实践大学习”活动不扎实;解决历史遗留问题步伐缓慢。二是党建工作责任制落实不到位,党内政治生活不严肃,党的组织建设不规范,干部任用管理不规范。三是党组对履行全面从严治党主体责任重视不够,日常管理宽松软,违反中央八项规定精神问题仍然存在,财务管理不够规范。派驻纪检监察组压力传导明显不够,监督不力。

巡察组建议:一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力增强“四个意识”,围绕职能创新发展,努力成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。二要强化责任担当,认真落实习近平总书记关于供销合作社工作的重要批示指示精神和市委、市政府重大决策部署,明确任务、制定措施、细化责任,在全面实施乡村振兴战略和建设大运城中贡献力量。三要把抓好党建作为最大的政绩,扎实推进党建工作。四要压实“两个责任”,不搞变通、不踩红线,推动党风廉政建设和反腐败工作扎实有效开展。

对市规划局巡察反馈情况

巡察组指出:一是政治站位不高,引领城市未来发展方向的作用发挥不突出,解决疑难问题的能力不足,贯彻市委建设大运城的行动不迅速、不自觉,重点工作不突出;政治意识和大局意识不强,学习贯彻党的十九大精神不全面、不深入,重点任务推进缓慢;“三重一大”事项决策制度执行不严格。二是党内政治生活不严肃,党的思想建设薄弱,执行党组工作条例不到位,落实党建工作责任制不力,发展党员、党费收缴使用、干部管理不规范。三是落实全面从严治党主体责任不力,主要负责人管党治党意识不强,班子成员履行“一岗双责”不到位,廉政风险防控制度缺失,规划审批、监管处罚等环节问题突出。派驻纪检监察组监督作用发挥不明显。

巡察组建议:一要紧紧围绕市委提出的“走进新时代,建设大运城”总体构想,坚持“六个理念”,抓好市城区“三大建设”,努力做到“六个统一”,为运城规划事业发展发挥应有的作用。二要主动研究部署,努力提升党建工作科学化、制度化、规范化水平。三要剖析问题根源,着力构建长效机制,切实担负起全面从严治党主体责任。四要加大执纪监督问责力度,实践运用监督执纪“四种形态”,把全面从严治党体现到各环节。

对市粮食局巡察反馈情况

巡察组指出:一是党组“四个意识”不够强,领导核心作用发挥不够充分,结合实际学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,粮食系统发展短板问题明显,执行政策不坚决,项目管理不规范,应急成品粮油储备监管缺失。二是党内政治生活不规范,民主生活会、组织生活会走过场,专题教育不深入,基层组织建设薄弱,“三会一课”制度落实差,干部管理不严格,存在违规兼职问题。三是全面从严治党“两个责任”虚化,领导班子成员“一岗双责”缺位,党风廉政建设责任制落实不力,运用监督执纪“四种形态”不到位,党员干部日常监督管理宽松软,下属单位财务管理混乱。

巡察组建议:一要增强“四个意识”,做好巡察整改“后半篇文章”,结合承诺践诺兑诺活动,以扎实的整改成效践行“两个维护”。二要落实党的建设“两个走在前”要求,持续抓好“三基建设”,严肃党内政治生活,补齐基层组织建设短板,提升党建引领,推动全面发展。三要坚决落实“两个责任”,履行“一岗双责”,加强作风建设,着力解决全面从严治党“两个责任”虚化、弱化问题。

对市民族宗教事务局巡察反馈情况

巡察组指出:一是党组政治站位不高,职能发挥不到位,学习贯彻党的十九大精神差距较大,专题学习教育走过场,落实民族宗教政策不坚决,项目审核把关不严,存在以政代党现象,配合巡察不力。二是党的建设缺失,支部换届不规范,组织生活不开展,干部选拔任用不规范。三是落实全面从严治党“两个责任”不力,连续多年的党风廉政建设工作只作会议安排,实际工作中不见行动,机关纪律作风较差,财务管理混乱,制度建设上形式主义问题突出。

巡察组建议:一要提高政治站位,充分发挥党组领导核心作用,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上狠下功夫,加大中央、省委和市委重大决策部署的落实力度。二要把党的政治建设摆在首位,深入贯彻新时代党的建设总要求,夯实“三基建设”,严肃党内政治生活,加强干部队伍建设。三要深化“两个责任”落实,直面矛盾和问题,下大力气纠治“四风”,把全面从严治党要求落实到各项工作中。

对市农机发展中心巡察反馈情况

巡察组指出:一是学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西的重要讲话精神不深入,落实上级重大决策部署不力,连续两年主要考核指标和目标任务未完成,影响中心稳定的突出问题久拖不决。二是抓党的建设着力不够,专题教育走过场,组织生活不规范,基层党组织战斗堡垒作用发挥不明显,干部队伍建设存在短板。三是全面从严治党“两个责任”落实不力,党员干部日常监督管理不细不实,财务管理不规范,违规报销问题突出。

巡察组建议:一要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,狠抓中央、省委和市委各项重大决策部署的贯彻落实。二要牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,落实党的建设“两个走在前”要求,充分发挥党建引领作用,促进业务发展。三要消除农机腐败案件影响,打造敢于担当、作风过硬的农机干部队伍,恢复良好政治生态。严肃查处顶风违纪行为。四要落实全面从严治党“两个责任”,加强对党员干部的日常监督管理,严肃党内政治生活,强化廉政风险防控,严格落实巡察整改要求。

对市统计局巡察反馈情况

巡察组指出:一是党组领导核心作用发挥不够,中心组理论学习不经常,党建工作责任制落实不到位,贯彻落实中央、省委和市委重大决策部署不认真、走形式,行政执法宽松软,执行民主集中制不坚决,以政代党问题突出。二是对党建工作重视不够,党内政治生活不严肃,基层组织建设薄弱,“三会一课”制度落实不到位,干部混岗问题突出。三是全面从严治党主体责任缺失,落实“一岗双责”差距大,廉政风险防控意识淡漠,财务管理、档案管理、印章管理不规范,违反中央八项规定精神、违规报销问题仍有发生。

巡察组建议:一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,突出党组领导核心作用,抓班子带队伍,充分发挥统计工作在“走进新时代,建设大运城”中的重要作用,用实际行动践行“两个维护”。二要强化责任担当,加大执法力度,不断提高数据准确性,为市委决策提供强有力的数据支撑。三要落实党的建设“两个走在前”要求,高质量抓好“三基建设”,促进工作全面发展。四要认真落实全面从严治党“两个责任”,建立健全廉政风险防控机制,加强对党员干部的日常管理监督,坚决落实巡察整改责任。

巡察过程中,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交市纪委监委、市委组织部处置。

巡察反馈后,14个被巡察党组织主要负责人一致表态,诚恳接受、全面认领巡察反馈意见,坚决扛起巡察整改主体责任,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中,用巡察整改的实际成效推动全面从严治党向纵深发展,为“走进新时代,建设大运城”作出应有的贡献。


[关闭本页]