当前位置:  首页 > 要闻关注

用严管厚爱调动党员干部担当作为积极性——三论贯彻落实市纪委四届四次全会精神
来源:运城日报 时间:2019-01-31 13:10:00

当前,全市广大干部群众正在积极投身“走进新时代、建设大运城”的生动实践,为推动运城经济社会转型发展、高质量发展攻坚克难、奋力拼搏、真抓实干。然而,有些党员干部尤其是领导干部作风漂浮,慵懒怠政、尸位素餐,当面信誓旦旦要担当尽责、遵纪守法,背后却信奉“宁愿不做事,只求不出事”,对上级决策部署不贯彻、不落实,阳奉阴违、自行其是。甚至有些干部心存侥幸,自以为不担当、不干事顶多是作风问题,纪律追究不了,法律处理不了,继续得过且过。

其实,不担当、不作为不仅仅是纪律问题、作风问题,也是严重的政治问题,甚至是违法犯罪问题。各级各部门特别是党员领导干部要认真对照去年查处的这方面典型,以整风的精神开好领导班子民主生活会,班子成员之间展开严肃认真的批评与自我批评,做到红红脸、出出汗,见人见事见思想,着力破解庸碌无为、懒政怠政、松垮散漫、做虚功不做实事等形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,把奋发有为、改革创新、担当作为的精气神提振起来。

动员千遍,不如问责一次。对不作为、慢作为、假作为式的消极腐败问题,必须零容忍、出重拳,紧紧扭住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,让“有权必有责、有责要担当、失责必追究”观念深入人心。各级纪检监察机关要认真履行监督责任,重点查处那些空喊口号,表态多调门高、行动少落实差,不作为、慢作为、假作为、乱作为等违纪违法行为,对典型案件要指名道姓、及时通报曝光,充分发挥监督的约束力和惩治的威慑力,既管住乱用滥用权力的渎职行为,又管住不用弃用权力的失职行为。

各级党委(党组)要把党管理干部的重要经验和优良传统作为严肃的政治要求,落实到激励干部担当作为的具体实践中。对党员干部既要严格教育、严格管理、严格监督,又要在政治上思想上真诚关爱,真正做到纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度,切实增强党员干部的归属感、荣誉感、使命感。要严格落实市委选人用人“五个导向”,对个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的创新型干部,要大胆地提拔重用;对不担当、不作为、庸政懒政怠政的混日子干部,要坚决地调整下来;对为推动工作出现无意过失的事业型干部,该容的容,旗帜鲜明地保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、纠正偏差者。

各级纪检监察机关对信访举报,要逐一甄别、科学研判,去伪存真、正确处理。无论是日常监督、执纪审查,还是市县巡察,对问题都要放到具体的环境中分析评判。要用好监督执纪第一种形态,谈话函询既要严肃认真,又要讲究方式方法,保障党员干部的合法权利和尊严。特别是对受到纪律处分的党员干部绝不能“一处了之”,不管不问,要抱着惩前毖后、治病救人的态度,加强日常关心关爱,让他们知错改错,重新振作起来。

坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,是党的十九大提出的一条重要原则,也是我们党管理干部的一贯方针。必须不折不扣地贯彻落实,真正用严管厚爱、激励约束来调动广大党员干部担当作为、干事创业的积极性,为建设大运城凝聚强大的力量。

 

[关闭本页]