当前位置:  首页 > 要闻关注

永济柳宗元纪念馆正式开馆
来源:山西日报 时间:2019-06-10 10:55:05

河东廉政文化再添亮丽名片

永济柳宗元纪念馆正式开馆

6月7日,记者从永济市纪委监委获悉,经过两年多的精心筹备,以廉政文化为主题的永济市柳宗元纪念馆近日正式开馆。据了解,这是全国第一家以柳宗元廉政文化为主题的公益性展馆,古河东廉政文化又增添了一张亮丽名片。

据介绍,该馆以柳宗元“吏为民役”的民本思想为核心,突出柳宗元根祖文化特色,集中展示柳宗元的廉洁思想、为民情怀、柳氏家族家风家训等,丰富的内容构筑起弘扬传承柳宗元廉洁文化的人文舞台。全馆分为民本馆、廉洁馆、家风馆3个展馆,共14个篇章。民本馆主要展示柳宗元的民本、德治思想;廉洁馆主要展现柳宗元清白、清廉、清贫、清正的廉洁思想,以及永济各个时期涌现出的名臣廉吏事迹;家风馆主要展示柳氏族训从中唐到晚唐再到明清的演变,并从文化典籍、名人家书、古河东蒲州史话中撷取优秀家风家训故事。

2017年初开始筹备以来,永济市纪委监委不断深入挖掘历史资料、系统整理布展,期间不断听取社会各界建议、逐步完善展馆内容,并于今年6月1日正式开馆。截至目前,该馆已接待6000多人次参观学习。(记者姚毅 通讯员尉文华 南志宁)

[关闭本页]