当前位置:  首页 > 要闻关注

市纪委监委出台日常监督检查实施办法
来源: 时间:2019-06-12 11:42:27

针对全面从严治党和党风廉政建设新形势的需要,为了把日常监督实实在在做起来、做到位,形成监督与接收监督的浓厚氛围和有效机制,市纪委监委根据中央精神,结合实际,近期制定了《运城市纪委监委日常监督检查实施办法(试行)》(以下简称《办法》),着力在监督日常化、常态化、规范化上积极探索创新,实现突破。

《办法》共计六章、十九条,分为总则、监督检查内容、监督检查方法、监督问责、组织协调监督和附则。《办法》具有四大特点,即任务明细化、程序规范化、措施具体化、机制刚性化。

任务明细化,日常监督全覆盖。《办法》对监督检查室的主要职责和监督的内容进行了明确、明细,确保开展监督能够抓住重点,有的放矢,保证了日常监督全覆盖。

程序规范化,依纪依法开展日常监督。为保证委机关监督检查室依纪依法开展日常监督,《办法》对日常监督的工作载体和程序作出严格具体的规定。把建立主体责任落实监督台账作为对县(市、区)和市直部门、单位落实党风廉政建设主体责任情况的重要载体;把参加党风廉政建设和反腐败工作等重要会议作为开展日常监督的重要载体。明确规定了日常监督的程序要严格请示报告和审批。

措施具体化,做实做细日常监督。《办法》对县(市、区)、部门、单位及其党组织、领导干部;对各级纪检监察组织的监督方法和措施进行了具体规定,保证了日常监督做实做细。对地区、部门、单位及其党组织、领导干部的监督,主要通过建立主体责任落实监督台账,建立监督对象个人廉政档案,参加重要会议;对重点监督对象进行监督谈话,明察暗访、专项检查等方式。对县(市、区)纪委监委、市直派驻纪检监察组、企事业单位纪委的监督,主要通过对监督主体责任落实情况监督检查和监督考核;各级纪检监察组年底要向市纪委监委上报树木森林情况报告;对线索处置和案件办理情况的监督检查等措施。

机制刚性化,确保日常监督职责履行到位。《办法》明确了对监督检查室开展日常监督检查工作进行联系督促、情况综合、日常服务的组织协调机构,并按照一月一报表、一季一通报、一年一考核的机制做好推进落实;建立日常监督检查专题会议制度和日常监督检查联络员网络。市纪委监委建立日常监督检查组织协调机制和监督机制,避免了文件搁置,制度成为摆设的情形,确保了《办法》得到扎实有效执行和落实,保证日常监督实实在在做到位。

 

[关闭本页]