当前位置:  首页 > 要闻关注

“五抓一优一促”相关知识100题(三)
来源:运城市纪委监委网站 时间:2020-04-03 08:51:14

第一部分 填空题(14题)

1.《优化营商环境条例》提出:营商环境,是指企业等市场主体在市场经济活动中所涉及的( )因素和条件。

2.《优化营商环境条例》提出:国家加快建立统一开放、竞争有序的现代市场体系,依法促进各类生产要素自由流动,保障( )公平参与市场竞争。

3.《优化营商环境条例》提出:国家保障各类市场主体( )使用资金、技术、人力资源、土地使用权及其他自然资源等各类生产要素和公共服务资源。

4.山西省委经济工作会议提出:要建设好中国(太原)跨境电子商务综合试验区。农业上要依托三大省级战略打造“( )”出口平台。

5.《山西省优化营商环境条例》提出:各级人民政府应当加快职能转变,以( )政府建设为牵引,深化“( )”改革,持续优化营商环境。

6.《山西省优化营商环境条例》指出,设区的市、县(市、区)人民政府应当依法推进相对集中行政许可权改革,按照( )的原则,明确集中许可部门的集中审批职责;按照( )的原则,明确原许可部门的事中事后监管职责,实现“( )管审批”。

7.楼阳生书记强调,要坚持精准方略,提高招商引资的成效。各级各部门要把招商引资作为( )、( ),作为培养锻炼干部的“第一线”和“主战场”。

8.《运城市关于狠抓产业项目建设推进高质量转型发展的意见》提出:强化奖惩激励机制,研究出台( )《运城市项目建设综合考核办法》《记功奖励办法》《一线培养识别选用干部实施办法》等配套机制,加大在项目一线选任干部力度,激励广大干部担当作为。

9.《运城市关于狠抓产业项目建设推进高质量转型发展的意见》提出加大招商引资、项目建设工作成效在年度目标责任制考核中的权重,对工作落后的县(市、区)、单位或不称职个人,予以( )、( )、( )等惩处。

10.运城市落实项目为王“五个一”推进机制,“五个一”为:一季一签约、一季一开工、( )、( )、一季一通报。

11.运城各县(市、区)、开发区每季度集中开工时间原则上定为( )进行,季度末对开工项目进行督查,主要查看项目进展情况、存在问题。

12.运城坚持“一季一观摩”,每季度末进行观摩,各县(市、区)、开发区各遴选( )个项目,按照“看大不看小、看新不看旧、看高不看低”要求,采取( )、季度观摩和专项观摩结合形式开展。

13.《运城市纪委监委支持干部担当作为干事创业二十条措施》提出,要旗帜鲜明地支持实干者、保护改革者,努力营造( )、( )、( )的良好氛围,让干部真正卸下思想包袱、放开手脚干事创业。

14.《运城市纪委监委支持干部担当作为干事创业二十条措施》提出,对犯了错误的干部( )、( ),通过二次审理谈话、教育回访等方式,在思想、工作、生活上给予关心关爱,鼓励其放下包袱、轻装前进,杜绝“( )”的简单化做法。

第二部分 辨析题(6题)

1.行政机关在行政审批过程中需要委托中介服务机构开展技术性服务的,应当通过竞争性方式选择中介服务机构,并可适当收取服务费用。

2.要带着责任和感情做好“送上门的群众工作”,用好“枫桥经验”,加大123456热线、网络投诉等受理、办理力度,依法依规解决群众诉求。

3.招商引资要“招大引强”,要坚持“抓大放小”,突出大企业大项目。

4.山西省委经济工作审议通过了《优化营商环境条例》,标志着我省营商环境建设全面纳入了法治化轨道。

5.抓发展动能转换,要围绕传统优势行业技术改造、新兴产业集群化发展、先进制造业提质升级、绿色生态高效农业成长壮大、数字经济培育、文化旅游和现代服务业发展,推进全市经济发展动力由依靠传统产业规模扩张向依靠新兴产业创新提升转变。

6.“一季一观摩”采取现场与会议、季度观摩和定期观摩结合形式开展。

第三部分 问答题(14题)

1.习近平总书记提出,山西要抓好的五项重大任务是什么?

2.习总书记视察山西提出“以营造良好营商环境推动经济转型发展”,具体要求营造哪些环境?

3.优化营商环境应当坚持什么样的原则?

4.山西省委经济工作会议指出,全省要全力抓好的八方面基础性全局性牵引性重点工作是什么?

5.山西省委经济工作会议指出,深入开展能源革命综合改革试点要着力抓好哪五方面重点工作?

6.2020年山西省政府工作报告中提到的“运城元素”有哪些?

7.运城狠抓项目建设推进高质量转型发展的保障机制有哪些?

8.在运城项目建设的用地要求如何保障?

9.在运城如何保障项目建设环保要求?

10.在运城对项目建设的融资要求如何保障?

11.在运城如何全面加强和改进党对经济工作的领导?

12.在运城如何狠抓工作落实、提升治理能力?

13.在运城纪检监察机关支持干部担当作为干事创业应遵循的原则有哪些?

14.在运城对在改革创新、担当作为、干事创业中出现的失误和错误如何进行追责问责?

 


[关闭本页]