当前位置:  首页 > 要闻关注

压实责任严查甩锅行为
来源:中国纪检监察报 时间:2020-06-28 09:01:55

近日,北京市纪委监委通报4起形式主义官僚主义问题,其中北京市丰台区长辛店街道公共安全管理办公室原专职副主任、平安建设办公室副主任张跃明知市、区两级清理规范社区填报表格的要求,仍违规要求社区继续填报相应表格,并新增4项表格,将原本由街道负责的工作转嫁给社区。张跃因此受到政务警告处分。

责任层层“甩锅”,是当前困扰基层的形式主义问题典型表现。中办印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》明确,厘清不同层级、部门、岗位之间的职责边界,按照权责一致要求,建立健全责任清单,科学规范“属地管理”,防止层层向基层转嫁责任。各级纪检监察机关持续加强监督,督促相关部门切实履行责任,严查“责任甩锅”行为。

记者注意到,现实中部分地方、单位搞“责任甩锅”,让基层干部苦不堪言。特别是一些地方和单位把签订目标责任书当成“万能钥匙”,搞事事签、层层签、人人签;把签订目标责任书当成履行了职责,层层卸责;把责任书用来应付考核检查问责,一签了之,留痕就行。

“在严格审查之后,之前滞留的部分救灾资金正逐步发放到各村。”6月23日,在山西省孝义市纪委监委工作人员到西辛庄镇回访时,该镇分管安全工作的负责人表示。此前,该市民政局原救灾科科长赵某,在救灾资金发放后不管不问,把监管责任“甩”给基层,让基层既当“运动员”又当“裁判员”,导致全市各乡镇街道不同程度出现救灾资金改变用途、滞留和使用不规范等问题,最终,赵某受到问责处理。

压力层层传导,本是贯彻落实各项工作部署的重要方式,通过压紧压实责任,推动形成一级抓一级、层层抓落实的局面,激发干事创业的主动性和自觉性。然而,在推进工作过程中,有些地方“压力层层传导”却异化为了“压力层层加码”,最终导致“你能甩责任,我就瞎对付”的乱象。

“诚然,压力传导是政策落地的必要方式,但传导压力绝非是大搞责任下放、权力保留,当甩手掌柜、任务摊派。否则,只能结出‘瞎对付’、机械落实的恶果,挫伤基层干部干事创业的积极性,造成上级问责滥用、基层以形式主义应付官僚主义的恶劣局面。”江西省萍乡市湘东区纪委监委干部申楚高告诉记者。

江西省进贤县纪委常委、县委巡察办主任付小军表示,有的地方将压力传导变成“责任甩锅”,原因有三:一是不想作为,事不关己高高挂起,“机关病”严重;二是不敢作为,害怕做错,做得多错得多,心理包袱重;三是不会作为,守老摊子,存在本领恐慌。杜绝“甩锅”,要从根本上强化主体责任意识,打好主动仗、下好先手棋,变层层推卸为主动作为、变高高在上为脚沾泥接地气。

来自江苏省灌云县的基层党员干部周海波说,异化的责任传导是作风不实的表现,只有严肃整治作风不实这种形式主义官僚主义歪风,督促公职人员“任其职尽其责,在其位谋其政”,把压力与责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,工作才会出彩,群众才会满意。

5月以来,湖南省澧县官垸镇码头社区党总支书记罗德军一直在改水工程现场监管工程质量,帮助居民安装自来水通户设施。这个投资近千万元的改水工程将于7月投入使用,届时可惠及集镇1.1万余居民。罗德军说,这得益于党中央驰而不息整治形式主义官僚主义,让基层干部可以把更多精力放在为老百姓谋福祉上。

“对于‘责任甩锅’,纪检监察机关必须持续加强政治监督,对那种乐做‘虚功’,影响党中央决策部署落地的‘中梗阻’,通过问责一个、教育一批的方式形成震慑威慑,抓住难点、解决痛点、打通堵点,推动党中央决策部署落实。”澧县县委常委、县纪委书记、县监委主任江毅说。(记者 杨海龙)

 

[关闭本页]