当前位置:  首页 > 要闻关注

吴小会一家的脱贫故事
来源:运城日报 时间:2020-09-11 17:31:30

在国家全面实施精准扶贫战略中,夏县泗交镇泗交村贫困户吴小会一家在市纪委驻村帮扶工作队和当地党委、政府的积极帮扶下,通过“教育扶贫”最终脱贫,走出了一条精准脱贫之路——

初秋,中条山下,凉风习习。

9月5日,已搬进夏县移民新村的吴小会身心愉悦,二女儿今年大学毕业正在努力备考公务员,大女儿大学毕业已在县城上班……这些事都让吴小会对未来的幸福生活充满希望。

今年是脱贫攻坚决胜之年,习近平总书记“小康路上一个都不能掉队”“输血重要,造血更重要”的扶贫金句,温暖了千千万万个贫困家庭。吴小会一家在市纪委驻村帮扶工作队和村“两委”的帮扶下,利用国家帮扶政策“扶贫扶智”,通过两个女儿考上大学,毕业后参加工作获得的稳定性收入,以及各种扶贫补助,实现了过去人均年收入不过千元到现在达6000元,反映了国家精准扶贫政策的优越性和帮扶单位落实政策的执行力。

“努力脱贫从我做起,撸起袖子加油干。”吴小会说,“这一切都得益于党的扶贫好政策。”

 

(一)

多年前,吴小会一家的经济来源很不稳定,妻子身体不好,家里全靠他一人支撑,生活十分困难。2013年,吴小会大女儿通过努力考上了石家庄城市职业经济学院,家里开销加上上学费用一下子让全家人的生活变得更加艰难。幸好国家有政策,大女儿办理了助学贷款,这才解了燃眉之急。

离开父母,定要更加努力。大女儿在校期间努力学习,各门功课成绩优异。在紧张的学习之余,她还做一些兼职,在积累社会经验的同时,也能赚取一些生活费,一定程度上减轻了家里的负担。大二下半学期,北京南航地面有限公司来校招聘,她经过层层选拔,以优异成绩被该公司录取,大学毕业即开启了工作生涯。工作后的大女儿,经济上开始慢慢补贴家用,一家人的生活稍微有点好转。

意外总是不期而至。2014年,吴小会在外出务工时受伤,导致高位截瘫,脖子以下完全失去知觉。吴小会住院后,为了给他治病,家人到处借钱,欠了不少外债。村“两委”了解到具体情况后,同泗交镇政府一起对其给予帮助,将他们家认定为“建档立卡贫困户”。在家的二女儿在努力学习之余,还要照顾卧病在床的父亲。好在她十分争气,于2016年考上了大学,被太原师范学院录取。

“二女儿考上大学去了外地,我们两口子在家没人照顾实在不行。是让大女儿放弃优厚待遇回村照顾我们,还是让二女儿辍学,这都是一个两难选择。”吴小会说,那个时候是真难选择呀,手心手背都是肉。后来,鉴于家里实际情况,大女儿毅然放弃大城市的优越条件,在妹妹上大学后选择回乡照顾父母。

至此,吴小会一家再次失去了经济来源。

 

(二)

二女儿要上大学,学费从哪来?

针对吴小会家的具体情况,进驻泗交村的市纪委帮扶工作队经过深入研究,制订精准帮扶方案,与村“两委”一起,多方协调沟通,帮助二女儿申请了助学金、助学贷款等来补贴上大学费用,确保孩子顺利完成大学学业。与此同时,帮扶工作队根据他们家的实际情况,又帮助吴小会申领了农村居民最低生活保障金、残疾人生活补贴、低收入农户冬季取暖用煤补贴等,并为吴小会办理了养老保险补助、新农合免费参保等。

逢年过节、合家团圆的时候,市纪委领导无论多忙,都深深牵挂着吴小会一家,带领帮扶责任人为他们送去慰问金和米、面、油等慰问品,鼓励引导他们树立脱贫信心,尽快过上幸福生活。

吴小会一家的住房问题一直是帮扶工作队的牵挂。帮扶工作队利用异地搬迁政策,积极为其申报异地搬迁事宜。如今,吴小会一家已经完成搬迁,从过去陈旧的小房子搬进了县城移民新村的宽敞新居,生活慢慢稳定了下来。

为让吴小会一家生活得更好,市纪委领导十分关心其大女儿的工作情况,和村“两委”一起协调联系,多次给大女儿介绍用工信息。目前,她已应聘到夏县一单位上班。进入大学的二女儿,也更加奋发努力,勤奋上进,在大一就递交了入党申请书,处处以党员标准严格要求自己,经过党课培训和组织考验,目前已光荣地成为一名中共预备党员。

消息传来,吴小会一家喜笑颜开。

 

(三)

相融相生,鱼水情深。如今,吴小会一家已与帮扶工作队融为一体,他家的事就是帮扶工作队的事。

“没有党的好政策和帮扶干部的帮助,就没有我们一家现在的美好生活。正是因为国家出台了精准扶贫的好政策,有了市纪委帮扶工作队的精准帮扶和镇村干部的共同扶持,我家才发生了翻天覆地的变化。”吴小会说。

吴小会的话深深温暖了帮扶工作队全体队员的心,给了他们极大的鼓舞。他们表示:“为人民服务本就是我们应该做的,我们要像生活里的一盏明灯,照亮贫困群众前行的路,帮助他们摘掉贫困的帽子,改善生产生活条件,为他们解决上学难、看病难、就业难、住房难的问题,让他们的生活有光彩,一同奔向全面小康。”

当前,决战决胜脱贫攻坚已经进入关键阶段,作为党和国家扶贫政策的执行者,市纪委驻村帮扶工作队将更加积极深入落实精准扶贫政策,协同基层党委、政府和村“两委”,高质量完成脱贫攻坚任务,为全面建成小康社会贡献力量。

 

[关闭本页]