当前位置:  首页 > 巡察监督

四届运城市委第六轮巡察公布15个市直单位巡察反馈情况
来源:运城市纪委监委网站 时间:2019-04-12 17:21:47

市委批准,四届运城市委轮巡察对市人社局、市体育局、市教育局、运城日报社、原市旅游发展委员会、原市文化局6个市直单位和山西广播电视大学运城分校、康杰中学、运城中学、盐化中学、永济中学、万荣中学、临晋中学、新绛中学、风陵渡中学9所学校进行了常规巡察。

近日,巡察集中向被巡察单位党组织反馈了巡察情况。

对市人社局巡察反馈情况

反馈问题:市人社局党组领导核心作用不够有力,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入落实市委重大安排部署不够认真,执行“三重一大”决策制度不坚决,巡视整改牵头任务未按时完成。对思想建设不够重视,意识形态工作落实不到位。党内政治生活不严肃,基层组织制度落实差距大,干部使用管理不严格。全面从严治党“两个责任”落实不力廉政风险防控不到位,违反中央八项规定精神和“四风”问题仍然存在,对下属单位监督管理缺失,违纪违规问题频发。

整改意见:市人社局党组要增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实发挥党组统揽全局、协调各方的领导核心作用,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动坚决落实市委重大决策部署。要落实党建工作责任制,严肃党内政治生活,着力加强基层党的建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,以党建推进中心工作高质量发展。要认真履行全面从严治党“两个责任”压实责任、传导压力,强化纪律规矩意识和制度执行力,加强廉政风险防控,推动全面从严治党向纵深发展。派驻纪检组要充分发挥“驻”的优势,用好用足“四种形态”,突出对重点岗位、关键环节的监管

对市体育局巡察反馈情况

反馈问题:市体育局党组领导核心作用发挥不够充分,“三重一大”决策制度执行有偏差,落实上级重大安排部署行动迟缓,个别重点项目推动不力,基层体育教练员队伍建设滞后。思想建设抓得不实,意识形态工作责任制落实不到位,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神针对性不强。党内政治生活随意化,基层党建工作薄弱,落实组织生活制度不严格,支部凝聚力战斗力不强。履行全面从严治党“两个责任”不认真,制度建设存在漏洞,班子成员落实“一岗双责”差距明显,管党治党宽松软,违反中央八项规定精神问题和形式主义、官僚主义“四风”问题仍然存在。

整改意见市体育局党组要提高政治站位,切实发挥好党组领导核心作用,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不折不扣落实上级重大决策部署,坚决做到“两个维护”。要突出党建引领,对标市委党建工作“两个走在前”目标,扎实落实市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”总要求,全面提高“三基建设”水平。要完善制度机制,把制度建设贯穿各项工作始终,努力形成以制度管权、管人、管事良好氛围。要坚决扛牢“两个责任”,严格执行民主集中制,严肃党内政治生活,充分发挥领导干部“关键少数”作用,切实推动全面从严治党取得良好效果。

对市教育局巡察反馈情况

反馈问题:市教育局党组政治站位不高,政治引领作用发挥不够有力,执行民主集中制不够坚决,落实市委重大决策部署明显差距,教育系统坚决打好“教育强市牌”思想还不够统一思想建设重视不够,意识形态工作责任制落实不到位,立德树人、素质教育工作抓得不实,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够认真。党内政治活动不严肃,组织建设虚化,干部管理使用不规范。落实“两个责任”不到位,管党治党宽松软,纪律作风不严不实,干部队伍规矩意识不强“灯下黑”问题仍然存在。

整改意见市教育局党组要进一步增强“四个意识”,认真贯彻民主集中制,充分发挥党组领导核心作用,以党的政治建设为统领在打好市委“教育强市牌”上体现担当,要全面贯彻党的教育方针,发展素质教育,落实立德树人根本任务,推进教育公平。要牢固树立“抓好党建就是最大的政绩”念,不断加强基层组织建设,切实发挥党建引领作用要强化“两个责任”落实,加强对重点人、重点领域和关键岗位的治理和监督。压实班子成员“一岗双责”,坚决防止“灯下黑”。要规范选人用人工作,保持促进干部队伍的生机与活力。

对运城日报社巡察反馈情况

反馈问题:运城日报社党组凝聚力不担当精神不足,历史遗留问题处理不到位,意识形态工作责任制落实不到位,宣传引领作用发挥不充分学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的主动性不够,落实“党媒姓党”要求不到位。落实党建工作责任制流于形式基层党组织建设薄弱,干部使用管理不规范。履行“两个责任”力度不够,机关管理宽松软纪律规矩意识不强,存在违反中央八项规定精神和形式主义、官僚主义问题。

整改意见运城日报社党组要增强“四个意识”,对标中央“党媒姓党”要求,扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动,进一步创新党的新闻宣传工作,坚决做到“两个维护”。加强党的领导,充分发挥党组政治领导作用,增强凝聚力、领导力认真贯彻民主集中制严肃党内政治生活加强“三基建设”,发挥基层支部的战斗堡垒作用,着力增强党员干部的党员意识要夯实“两个责任”,履行“一岗双责”,切实发挥“关键少数”作用,狠抓纪律规矩意识和制度执行力,加强干部管理监督,持之以恒纠正“四风”,推动全面从严治党向纵深发展。

对市文化和旅游局巡察反馈意见

反馈问题:(一)原市旅发委党组领导核心作用发挥不够,党内政治生活不严肃贯彻省委市委重大决策部署不够有力,推进文物保护工作差距明显意识形态工作责任制落实不到位学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不实,安排部署多、检查落实少基层党组织建设存在薄弱环节,发展党员工作不严肃,干部队伍活力不足推动全面从严治党力度不足,“两个责任”落实不够到位,日常监督管理宽松软,财务管理不严格、不规范

(二)原市文化局党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实,在学懂弄通做实上存在差距党内政治生活不严肃执行民主集中制不严格,贯彻落实市委重大决策部署不到位,对承诺完成的重点工作事项安排部署少,督促检查不认真。抓思想学习教育不够有力,意识形态工作责任制落实有差距。对基层党建工作重视不够,“三会一课”制度落实不到位,支部换届、党费收缴、发展党员不规范,干部选拔任用制度执行不严格。全面从严治党主体责任意识不强,“一岗双责”履行不到位,执行中央八项规定精神不严格,对干部职工日常管理不到位,执行纪律不严格。

整改意见市文化和旅游局党组要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,严格执行民主集中制,发挥党组领导核心作用。结合开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动,强化担当意识和创新精神积极主动作为确保省委市委重大决策部署落到实处。深入贯彻新时党的建设总要求,落实党建工作责任制,发挥基层党组织战斗堡垒作用。认真履行全面从严治党“两个责任”,加强干部教育管理和纪律规矩意识,严格贯彻落实中央八项规定精神,推动全面从严治党向纵深发展。要切实担负起主体责任,针对机构改革职能整合的现状,坚持新官要理旧账,该纠的纠、该改的改、该立的立、该破的破,坚决解决存在问题、堵塞监管漏洞,不断规范工作运行,以高度的政治责任感抓好巡察反馈问题和意见的整改落实

对运城广播电视大学巡察反馈情况

反馈问题:运城广播电视大学领导班子政治站位不高、担当不足,领导核心作用发挥不充分学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透,贯彻落实上级决策部署不到位,对新时代如何办好继续教育思路不新、方法不多,课程设置未能做到与时俱进。对思想建设重视不够,党员干部的思想教育未形成常态化要求,意识形态工作责任制落实不到位。基层组织建设抓不牢,组织制度落实不到位,干部队伍缺乏活力。作风纪律建设抓而不严,违规违纪问题时有发生。履行全面从严治党“两个责任”不到位,压力传导不够,监督作用发挥不够充分。

整改意见运城广播电视大学领导班子要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥领导核心作用,扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动,全面均衡的转型发展计划和措施推进继续教育高质量发展以新时党的建设总要求为遵循,着力解决党建存在的突出问题,发挥基层组织战斗堡垒作用。认真履行全面从严治党“两个责任”,强化对学校各层面监督检查,健全重点领域廉洁风险防控机制,狠抓中央八项规定精神落实,严防“四风”问题反弹。着力优化学校干部队伍,凝聚均衡发展的强大合力,推动各项任务要求落地见效。

对康杰中学巡察反馈情况

反馈问题:康杰中学领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,执行民主集中制不严格党内政治生活不严肃贯彻落实市委重大决策部署不到位,围绕市委提出的打造“教育强市”目标发挥领头雁作用不够。对思想建设工作不重视,意识形态工作责任制落实不到位。基层党建工作薄弱,干部任用管理不规范,支部换届不及时,党员管理不严格,发展党员程序不规范。落实全面从严治党“两个责任”不力,担当精神不强,党风廉政建设和反腐败工作重视不够,执行纪律不严格违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而未绝

整改意见康杰中学领导班子要切实增强“四个意识”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实上级重大决策部署,严肃党内政治生活,认真执行民主集中制,切实发挥集体领导作用。牢固树立“抓好党建就是最大的政绩”的理念,加强校党委班子自身建设,认真落实意识形态工作责任制,严格落实“三会一课”、组织生活会等制度,加强党员学习教育和监督管理。结合开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动,强化担当意识,破解制约学发展的“瓶颈”问题,进一步提升和发挥教育名校积极作用。压实管党治党政治责任,坚决贯彻执行中央八项规定精神,肃清“四风”问题,推动全面从严治党向纵深发展。

对运城中学巡察反馈情况

反馈问题:运城中学领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神不够深入,在学懂弄通做实上有差距贯彻落实市委重大决策部署不够坚决,在破解学校发展难题上,担当不足,主动作为不够。思想建设薄弱立德树人教育抓不实,意识形态工作责任制落实不到位基层党建工作制度不健全,干部队伍结构不合理。履行全面从严治党“两个责任”力度不够,落实中央八项规定精神不认真,遵规守纪意识不强,财务、后勤管理不规范。

整改意见运城中学领导班子要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的教育方针,强化德育工作,落实立德树人根本任务,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动,提升办学治校水平,持续推动学校高质量发展。进一步加强基层党建工作,夯实组织基础;规范干部选拔任用程序,优化干部队伍结构。进一步增强管党治党意识,压实“两个责任”,严肃党内政治生活,强化党内监督,推动全面从严治党落地生根。

对盐化中学巡察反馈意见

反馈问题:盐化中学领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不实,落实市委重大决策部署存在差距,立德树人工作效果不明显。民主集中制执行不到位,党内政治生活不严肃,意识形态工作责任制落实不到位,重视不够,宣传阵地建设缺失。落实新时代党建工作有差距,工作不扎实,发展党员工作不力,干部选任工作不严谨。落实全面从严治党“两个责任”差距较大,违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而不绝,执行财务制度不规范、不严格。

整改意见盐化中学领导班子要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实好市委打好“教育强市牌”重大决策部署,严肃党内政治生活,贯彻执行民主集中制。充分发挥领导班子核心作用,扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动,抓好思想建设,认真落实意识形态工作责任制落实立德树人根本任务,发展素质教育,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的念,加强基层组织建设,严格干部选拔任用程落实全面从严治党“两个责任”,加强干部监督管理,在作风建设上持续发力,做好廉政风险防控。

对永济中学巡察反馈情况

反馈问题:永济中学领导班子政治意识不强,领导核心作用发挥不充分,党内政治生活不严肃,民主集中制执行不严格学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神实效性不强落实意识形态工作责任制差距较大,思政教育和师德师风建设有待加强党建工作制度落实不到位,基层支部战斗堡垒作用不强,干部选配不够合理,用人管理混乱。全面从严治党“两个责任”履行不到位,压力传导不够,廉政风险防控机制不健全,纪律规矩意识不强,违反中央八项规定精神行为长期存在,财务管理不规范

整改意见永济中学领导班子要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,提高政治站位,坚决落实中央、省委和市委关于教育工作的各项决策部署。扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动,加快改革发展步伐,持续加强师德师风和学生德育建设,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准不断提升办学治校水平。进一步加强党建工作,严格执行各项制度,规范选人用人程序,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。切实履行“两个责任”,层层传导压力,严肃党内政治生活,把全面从严治党要求落实到各项工作中去。

对万荣中学巡察反馈情况

反馈问题:万荣中学领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,落实市委“教育强市”决策部署不够有力“省级示范高中”品牌效应发挥不明显。党内政治生活不严肃,执行民主集中制不严格对思想建设重视不够,意识形态工作责任缺失,落实立德树人根本任务不力。党建工作不规范,“三会一课”制度落实不到位履行全面从严治党“两个责任”差距较大,压力传导不够,纪律规矩意识淡薄作风建设不实,形式主义、官僚主义问题仍然存在

整改意见万荣中学领导班子要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,认真贯彻落实市委打好“教育强市牌”的重大决策部署,落实立德树人根本任务,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,办出特色教育强校。加强党员干部管理,强化纪律规矩意识。切实履行“两个责任”,解决突出问题,建立健全廉政风险防控体制,主要负责人和班子成员要发挥“关键少数”作用,带头落实整改,推动全面从严治党向纵深发展。

对临晋中学巡察反馈意见

反馈问题:临晋中学领导班子政治站位不高,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不实贯彻落实省委、市委重大决策部署有差距,教学成绩滞步不前;思想建设重视不够,意识形态工作责任制落实不到位未把立德树人融入到教学各环节。落实新时代党建工作存在差距,党内政治生活不严肃基层支部战斗堡垒作用不强“两个责任”落实不到位,压力传导不够,纪律建设差距明显,财务管理存在漏洞

整改意见临晋中学领导班子要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实省委、市委重大决策部署,加强班子自身建设,充分发挥核心领导作用。扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动,处理好教学任务与意识形态工作的定位和关系,把思想政治工作贯穿教育教学全过程提升办学治校水平。牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的念,下力气“三基建设”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。切实履行全面从严治党“两个责任”,层层传导压力,加大监督执纪力度,以巡察整改为契机,真实整改、全面整改,促进学校健康发展。

对新绛中学巡察反馈情况

反馈问题:新绛中学领导班子政治站位不高,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位在学懂弄通做实上差距较大,贯彻落实市委重大决策部署不力;民主集中制执行不严格;党内政治生活不严肃,民主生活会不认真走过场。落实意识形态工作责任制不力思想建设重视不够,立德树人根本任务抓得不牢。党建工作责任认识不清、落实不到位,党建制度形同虚设,支部换届、党费收缴、发展党员不规范,干部选拔任用程序不严格,超职数配备干部。违反中央八项规定精神问题时有发生,担当创新意识不强,破解制约学校改革发展难题主动作为不够。全面从严治党政治责任落实不力,“一岗双责”履行不到位,对干部监督管理缺失,对关键岗位关键环节监督不到位。

整改意见新绛中学领导班子要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,坚决贯彻省委、市委重大决策部署,坚决执行民主集中制,切实发挥集体领导核心作用。结合开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动,强担当意识,破解制约学校改革发展的难题,落实立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针。加强基层组织建设,牢固树立“抓好党建就是最大的政绩”的理念,切实发挥党建引领作用。落实全面从严治党“两个责任”,严格执行中央八项规定精神,紧盯廉政风险点,加强对党员干部的监督管理,推进全面从严治党向纵深发展。

对风陵渡中学巡察反馈情况

反馈问题:风陵渡中学领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,贯彻市委教育强市决策部署不力,对破解制约学校发展的瓶颈难题效果不明显,教学成绩不佳,师资力量亟待加强。思想建设重视不够,意识形态工作有差距落实立德树人根本任务创新不够。组织建设薄弱,制度落实不到位,战斗堡垒作用发挥较差,干部管理使用不规范履行全面从严治党“两个责任”不到位,压力传导链条不紧,作风纪律不严不实,违反中央八项规定精神问题依然存在,财务管理不规范

整改意见风陵渡中学领导班子要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动,切实担负起管党治党的政治责任和领导责任,认真贯彻市委关于教育工作各项决策部署,切实发挥学校立德树人、铸魂育人作用切实加强党的建设,全面落实党建工作责任制,严肃党内政治生活,不折不扣落实各项组织制度,以党建引领各项工作均衡发展认真履行全面从严治党“两个责任”,健全完善廉政风险防控机制,持之以恒抓好“四风”整治,推动全面从严治党向纵深发展。

巡察过程中,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部处置。

巡察反馈后,15个被巡察单位主要负责人在表态时一致表示,诚恳接受、全面认领巡察反馈意见,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉,把巡察整改后半篇文章做细做实,用巡察整改的实际成效推动全面从严治党向纵深发展,坚决做到“两个维护”,为“走进新时代,建设大运城”作出新的更大贡献。


[关闭本页]