当前位置:  首页 > 巡察监督

运城:不断完善市县巡察联动机制
来源:中央纪委国家监委网站 时间:2019-07-31 15:30:48

运城市在市县巡察制度建立伊始,就将推动解决关系群众切身利益的突出问题作为聚焦点、着力点,探索实施双向评估、逐日报告等机制,深化全市“一盘棋”联动格局。

为破解市县巡察容易受到影响和干扰的难题,由市委巡察机构统一混合编组,实现巡察组骨干力量由外县组成,对同一系统、同一领域开展对口联动巡察,做到工作任务、工作力量、流程规范、督查考核“四个统筹”。市委巡察办研究制定“双向评估”办法,列出详细考核评分办法,进驻地县(市、区)委巡察办负责对统筹巡察组工作绩效进行评估考核、统筹巡察组负责对进驻地协调指导工作进行评估考核,市委巡察办综合分析运用考核结果。

针对群众反映强烈的农村低保、医疗救助、危房改造、粮食直补等问题,巡察组在进驻后,先从财政、统计、民政、发改等部门采集基础数据,根据不同领域、不同性质、不同类别、不同时间,梳理汇总后进行关联性分析比对,重点进行各乡镇之间的横向比对,同乡镇不同时间段之间的纵向比对,不同数据载体之间的内部比对,以及同类数据与上级有关部门之间的外部比对,根据发现的疑点顺藤摸瓜,通过明察暗访、重点谈话、实地查看等方式进行环环印证,在短时间内找出问题所在。

市委巡察工作领导小组在市县两级探索实施《巡察组发现问题逐日逐件报告实施办法》,由巡察组记录并报告每日发现问题及印证材料,作为起草巡察报告的基本依据和编制巡察报告问题底稿的原始材料。为做实这项工作,市委巡察办梳理形成了16方面80项巡察监督重点内容,巡察组对照查找被巡察党组织存在的问题,说明问题来源和问题表现,按照16方面问题进行简要分析定性,并留存印证材料。根据撰写报告的需要,印证材料不足的进行针对性的再深入、再了解,最终形成巡察报告。

《巡察组发现问题逐日逐件报告实施办法》实施后,巡察工作质量得到了大幅提升,问题线索精准度大大提高。以巡察移交的某单位问题线索为突破口,纪委监委及时跟进,先后在该单位查处了多起违纪案件,共涉及两任局长和1名领导班子成员,问责干部30人,移送司法机关2人;以巡察移交的一民生工程问题线索为突破口,查处相关人员16名。

 


[关闭本页]