当前位置:  首页 > 信访举报

平陆:“信访举报公开听证”模式引发关注
来源: 时间:2018-02-05 10:13:41

  近日,由省纪委宣传部和省广播电视台联合举办的《清风晋韵》节目组邀请平陆县委常委、县纪委书记、县监委主任孟力等走进直播室,就平陆县纪委监委“信访举报公开听证”新模式、助力脱贫攻坚取得的新成效等情况,与听众朋友进行了交流和互动。



  在节目中,该县纪委监委有关负责人向全省听众朋友就开展“信访举报公开听证”的原因、作用、适合案件类型、具体操作流程等情况进行了详细的介绍。该县纪委监委“信访举报公开听证”模式源于2016年的一次精准扶贫摸底调查。该县张村镇一贫困户名下有注册资产数亿元的公司,按照政策规定,要取消其贫困户名额。当事人向县纪委反映情况。县纪委在对近年来群众反映的问题线索和信访事项进行总结分析基础上,寻求一种运用执纪监督“四种形态”解决群众信访问题的有效方法,决定选择这一典型案列,并召开了“信访公开听证会”,使这一信访问题得到圆满解决。《清风晋韵》节目主持人现场连线当事人,证实了当时的公开听证效果。



  近年来,平陆县纪委监委坚持问题导向,把信访公开听证寓于日常监督工作中,寓于执纪监督“四种形态”中,特别是对于纪检监察机关维护人民群众利益、推动脱贫攻坚发挥了有力的纪律保障作用。2017年,该县有210名扶贫项目责任人被事前提醒谈话;144名脱贫攻坚责任人被约谈提醒;查处扶贫领域问题案件125件,给予党纪政务处分127人。 (卫伟 侯媛芳)


[关闭本页]