当前位置:  首页 > 信访举报

绛县:“集体研判”科学推动信访举报工作提质提效
来源:山西省纪委监委网站 时间:2019-09-02 10:57:29

为进一步贯彻落实《运城市纪检监察机关信访举报分级录入及扫描试点工作实施方案》文件的相关精神,绛县纪委监委在做好分级录入工作的同时,在每周的信访工作室务会议上对相关信件的类别等情况进行集体研判,加大对信访举报信息的收集管理、分析研判、及时反馈,充分发挥其预警作用,不断提升信访工作水平。

严把“入口”。对接到的信访举报信件按照上级转交办、本级自收等做好分类登记,各类举报件按照“分级负责,归口办理”的原则,明确信访问题去向、责任单位、办结时限,做到任务清、底数明。

科学“分析”。通过对信访件反映问题的性质、内容以及被举报人职务职级等情况进行初步评估后,通过集体研判探讨信访件的价值空间和处置方式,明确是否列为问题线索进行处置,并按照信访举报分级录入要求,对各类性质的信访件分模块进行录入扫描。

及时“反馈”。严格落实《山西省纪委监委监督审查调查工作制度》,受理的信访举报件分类摘要并填写《信访举报拟办单》,经分管领导批准后,涉及县委管理的党组织、县管干部的信访举报件,移送案件监督管理室,并由案件监督管理室将办理结果定期统一反馈信访室。

今年以来,共研判业务范围外的信访件41件,通过集体研判的方式,严把第一道关口,充分发挥信访举报问题线索主渠道作用,不断提高纪检监察工作水平。(绛县纪委监委)

 


[关闭本页]