当前位置:  首页 > 信访举报

河津:“三个提高”确保涉疫信访举报处置时效
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-03-12 09:41:47

疫情发生以来,河津市纪委监委在做好疫情防控措施落实监督检查的同时,着力解决群众关心的热点难点问题,及时、精准、高效处置与疫情防控有关的信访举报,助力打赢疫情防控阻击战。

畅通线上举报,提高涉疫信件受理速度。通过在纪检监察机关微信公众号、电视台、河津风采报等媒体公布举报流程、方式及电话,引导群众线上举报。实行接访人员值班轮岗制度,每天安排专人在岗值守,做好12388电话举报和网络举报件接收,对涉及疫情防控的信访举报建立台账、即收即办,确保疫情防控期间风险化解的及时有效。目前,共受理涉疫信访举报2件,全部按要求转送各承办部门。

及时分类研判,提高涉疫信件处置精度。学好用好新出台的《检举控告工作规则》,分类研判举报内容,对属于检举控告类的,当日签批快速转办;属业务范围外的,及时通过电话进行回复,耐心做好解释说明,有效引导信访者向有关部门反映;重点对疫情防控工作中出现的的形式主义、官僚主义、不担当不作为等问题,由信访部门和监督检查部门逐一会商,共同商定办理方式,确保精准处置。

全程跟踪督办,提高涉疫问题解决效度。严格落实信访举报督办制度,由信访室对涉疫信访件查办情况实时跟进督办,全面掌握办理进度、办理结果,确保涉疫信访举报件去向清楚、处理到位;对涉疫信访举报台账实施动态更新、及时销账销号、答复反馈,保证件件有着落、事事有结果,及时回应群众关切。

 


[关闭本页]