当前位置:  首页 > 派驻监督

闻喜纪委监委发挥监督探头作用推动“两个责任”落实
来源:运城日报 时间:2018-10-17 09:15:46

今年以来,闻喜县纪委监委紧密结合自身实际,不断创新工作举措,以“一单一档一册一表”为抓手,充分发挥派驻监督探头作用,不断推动“两个责任”落实取得实实在在成效。

“单”即《闻喜县纪委监委派驻纪检监察组年度监督工作要点和责任清单》。要求纪检监察组结合党章党规党纪、上级有关文件精神和综合监督单位行业特点,对党风廉政建设中领导班子和县管领导干部有关禁止性、限制性问题进行汇总、梳理,对有关重点、难点工作进行预判、明确,每季一重点、每季一督查,清单分发给每个综合监督单位,做到了方向准、职责清、任务明、实效显。

“档”即《闻喜县纪委监委纪检监察对象廉政档案》。要求纪检监察组对综合监督单位进行摸底调查、分门别类建立科级干部、股级干部、党员、一般对象廉政档案,全面、客观、公正、真实、准确地反映党员干部廉洁从政和党风廉政建设责任制的情况,为全面考核、评价干部提供依据。

“册”即《闻喜县纪委监委派驻纪检监察组工作手册》。为更好地贯彻全面从严治党的要求,纪检监察组结合落实主体责任考核细则,出台涵盖派驻纪检监察组工作规则、工作机制、信访举报、监督执纪、自身建设等内容的《手册》,规范了双向通报制度、会商制度等13项制度以及“三重一大”事项报备、婚丧嫁娶事项申报、来文来函格式规范等内容,提出简明的履责留痕要求,给驻在单位提供了一个便于操作的“菜单”,让主体责任真正落地生根。

“表”即《三重一大事项月报表》。为推动驻在单位更好地落实“三重一大”事项,实时监控项目进展、人事变动、大额资金使用、重要事项决定落实,纪检监察组精心设计了《三重一大事项月报表》,要求各综合监督单位每月25日前经单位“一把手”签字加盖单位公章后报送纪检监察组,确保“一岗双责”有效履行。

通过实行“一单一档一册一表”,闻喜县纪委监委进一步明责知责,推进履责尽责,促进“两个责任”落地生根。(温继久)


[关闭本页]