当前位置:  首页 > 派驻监督

驻市人大机关纪检监察组全力助推 驻在单位全面从严治党向纵深开展
来源:运城日报 时间:2018-12-13 12:56:35

多种形式持续推进廉政教育 聚焦主业持续推进监督检查

盯紧问题持续推进执纪问责 建章立制持续推进从严治组

市纪委监委驻市人大机关纪检监察组进驻以来,在市纪委监委和驻在单位党组的坚强领导和大力支持下,紧紧围绕“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”总要求,全面贯彻落实市纪委四届三次全会精神,牢牢扛起“两个维护”根本政治任务,认真履行监督执纪问责三大职责,层层传导压力,级级压实责任,较好地发挥了“前哨”和“探头”作用,为推进驻在单位落实全面从严治党要求提供了坚强的纪律保证。

多种形式持续推进廉政教育。市纪委监委驻市人大机关纪检监察组始终把教育工作放在首位,注重加强日常廉政教育,督促和协助驻在单位党组先后组织召开一次党风廉政建设专题会议、一次廉政警示教育活动、两次集体廉政谈话、一次廉政知识专题讲座、填报廉政活页册、致机关全体干部一封公开信、两次党性教育基地学习、一次书画展和经常性的谈心谈话等活动,进一步筑牢了市人大机关党员干部拒腐防变的思想防线,切实做到警钟长鸣。此外,积极探索开展关爱式谈话,对受处理的党员干部进行跟踪回访,关注其思想动态,充分体现组织的关怀,帮助其放下思想包袱、轻装上阵。

聚焦主业持续推进监督检查。市纪委监委驻市人大机关纪检监察组始终强化监督意识,创新监督方式,加大监督力度,压实监督责任,先后对驻在单位党组贯彻落实中央八项规定精神、“三重一大”事项、“三基建设”、重要会议会风会纪、重点工作承诺事项办理、调研视察、外出培训、扶贫领域驻村干部和乡镇挂职干部履职等情况进行专项监督检查,切实做到精准发力、精准监督,发现问题,督促整改。进驻以来,先后向驻在单位党组发放党风廉政建议书8次,全部予以采纳,特别是建议在市四届人大四次会议上所有代表签订《会风会纪承诺书》和全市人大系统“建设大运城、担当新使命”书画展被采纳,这在我市均属首次。

盯紧问题持续推进执纪问责。市纪委监委驻市人大机关纪检监察组畅通信访渠道,公布举报电话和电子信箱,热情接待来访群众,对市纪委监委批转、群众上访反映和监督检查中发现的问题线索,专人管理,建立台账,集体研判,报请批准,及时处置。此外,始终坚持“有错必究、有责必问、有纪必依、违纪必纠”的原则,重拳出击,严肃问责。进驻以来,先后给予党内严重警告处分1人、诫勉谈话1人、调整岗位1人、批评教育3人,努力实现了问责一人、警醒一片。

建章立制持续推进从严治组。市纪委监委驻市人大机关纪检监察组始终按照“打铁必须自身硬”的要求,制定出台相关规章制度规范工作流程,坚持每周一学习制度不放松,扎实开展谈心谈话和家访活动,针对市委常委、市纪委书记、市监委代理主任周跃武指出的纪检干部队伍存在的九大问题和组内谈心谈话查摆的17个问题,逐一对标,立行立改。同时,牢牢守住安全这根底线,加强对全组干部的日常监管,始终严要求、勤提醒、常教育,发现苗头,及时提醒,督促整改,确保不出问题。 (记者 雷登攀 冯婷婷)

 


[关闭本页]