当前位置:  首页 > 派驻监督

【纪检监察组长谈】胡国刚:奋发有为勇担当 强化监督创一流
来源:运城日报 时间:2019-03-13 09:46:24

市纪委监委驻市人大机关纪检监察组组长 胡国刚

市纪委监委驻市人大机关纪检监察组将不折不扣按照市纪委四届四次全会提出的“抓重点、补短板、强作风、创一流”的工作总要求,紧密结合驻在单位实际,突出党的政治建设,牢牢扛起“两个维护”根本政治任务,切实明确监督重点,精准把握工作节奏,尽快补齐工作短板,持续改进工作作风,努力实现“创一流”目标,为推进驻在单位党组全面从严治党提供坚强的政治和纪律保障。

精准发力,强化监督。“抓重点”是推进派驻机构工作的科学举措。针对市人大机关承担的多为法定性、表决性、程序性、审议性工作的特点和资金项目较少的情况,纪检监察组将层层压实责任、级级传导压力,充分发挥近距离、全天候、常态化、面对面的优势,重点督促驻在单位党组牢牢扛起管党治党的政治责任、确保党组能够严格履行党风廉政建设主体责任,重点抓好市人大重要会议的会风会纪监督检查、确保人大代表模范履职,重点加强干部队伍建设、发现苗头及时提醒出现问题严肃查处,以强有力的监督执纪问责,保障市委、市纪委和驻在单位党组各项重点工作部署得到不折不扣的落实。

以学促干,以干补短。“补短板”是夯实派驻机构工作的基础工程。针对“本领不足腹中空”的短板,纪检监察组将以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,坚持问题导向,着重抓好四方面工作:一是以学促干、以干补短,采取以案代训和传帮代的办法,真正锤炼靠得住、有本事、过得硬的纪检监察干部队伍;二是坚持“宽严相济、刚柔并进”,对问题线索重拳出击,严肃问责,努力实现案件数量和质量双提升;三是严格落实容错纠错和澄清保护机制,坚决贯彻“三个区分开来”的要求,为敢担当者担当,为敢负责者负责;四是紧盯“关键少数”,抓好驻在单位党组成员、下级主要负责人和关键岗位重要人员的监督,积极探索对市人大代表履职尽责和非公职市人大代表八小时以外遵纪守法情况进行监督。

常抓常管,常管常严。“强作风”是强化派驻机构工作的组织保障。纪检监察组将以作风建设为抓手,持续推进全面从严治组向纵深开展。一是严格落实家访制度、谈心谈话、警示教育和廉洁自律承诺书等各项活动要求,严守道德、安全、法纪三条底线和红线,确保全年办案零事故;二是定期开展自查自纠,发现问题立行立改;三是坚决刀刃向内,常抓常管常教育,努力维护纪检监察干部的良好形象。

积极作为,争创一流。“创一流”是做好派驻机构工作的目标方向。市纪委监委驻市人大机关纪检监察组将以“抓重点、补短板、强作风”为主要内容,不断提高全组干部政治站位和监督执纪能力,不断正风肃纪,严守党纪国法,坚持挺纪在前,严肃执纪问责,永葆清正廉洁,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,真正建成常驻不走的巡察组。

 

[关闭本页]