当前位置:  首页 > 派驻监督

【纪检监察组长谈】孙 贤:坚守政治站位 压实主体责任
来源:运城日报 时间:2019-03-13 09:48:15

市纪委监委驻市商务局纪检监察组组长

市纪委监委驻市商务局纪检监察组全面贯彻市委书记刘志宏在市纪委四届四次全会上的讲话精神和市委常委、纪委书记、监委主任周跃武在市纪委四届四次全会上所作的工作报告,明确提出了2019年的工作任务。

一是坚守政治站位,压实主体责任,全面强化对管党治党政治责任的监督。牢牢把握纪检监察机关“两个维护”职责使命,强化对驻在部门及监督单位对践行“四个意识”,贯彻党章和其他党内法规,执行中央、省委、市委重大决策部署落实情况的监督检查,确保驻在部门及监督单位始终与上级党委步调一致、行动统一,确保上级决策部署真正落到实处。紧紧抓住党委(党组)主体责任、党委(党组)书记“第一责任人”这个“牛鼻子”,压实主体责任,夯实主体监督。强化对驻在部门及监督单位民主集中、民主生活会、组织生活会、双重组织生活会、谈心谈话、“三会一课”、民主评议党员等制度执行情况的监督检查,强化对驻在部门及监督单位整治形式主义、官僚主义工作开展情况的监督,确保全面从严治党落到实处。

二是紧盯工作重点,强化精准监督,使思想之弦紧绷监督威慑常在。紧盯“三晋老字号”评定、现代服务业发展专项资金、促进会展业经济奖补资金、外经贸发展专项资金、电子商务示范县扶持资金、特色商业街扶持资金等项目资金使用情况开展项目资金使用情况专项监督检查;紧盯加油站行业“十三五”发展规划落实情况,开展专项监督检查。强化对落实中央八项规定精神情况的监督检查,坚决防止“四风”问题反弹;强化对驻在部门及监督单位“三重一大”事项的监督。聚焦“三谈三卡”制度的完善和落实,抓住“关键少数”,强化“靶向治疗”,更好实现“抓早抓小,有病就治”。

三是坚持问题导向,强化整改落实,全面提升工作质量和水平。在纪检监察组内部深入传导责任压力和工作压力,真正在全组人员思想深处来一次大冲击、大震动、大改变,决不做只肯栽花不愿拔刺的“老好人”、走形式和走过场的“老司机”、“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的“老油条”,力争把党风廉政建设的“责任田”变成“示范田”。

四是正人先正己,强化自我监督约束,从严从实加强纪检监察组队伍建设。严格落实组长带队伍“第一责任人”的责任,按照“政治过硬,本领高强”的要求,以创建“学习型纪检监察组”为载体,不断提高全组人员政治素养和业务素质;落实纪检监察各项制度,健全完善纪检监察组自身建设各项制度,严格依规依纪依法行使职权,全力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

 

[关闭本页]