当前位置:  首页 > 派驻监督

驻市应急管理局纪检监察组:多“官”齐下 利“器”生威
来源:运城日报 时间:2019-04-09 09:04:31

省委、市委以“改革创新、奋发有为”大讨论精彩开局,在三晋大地汇聚起了“追梦奋斗,振兴崛起”的强大力量,激起了“思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实”的滚滚春潮。市纪委监委驻市应急管理局纪检监察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大讨论为抓手,全面贯彻落实市委全委会和市纪委四届四次全会精神,按照“抓重点、补短板、强作风、创一流”的工作思路,进一步加大监督执纪问责力度,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,多“官”齐下、担当作为,切实让利“器”生威、铁纪发力、禁令得行,为“走进新时代,建设大运城”提供坚强有力的纪律和作风保障。

敞开心扉谈话,做严管厚爱的“贴心人”。通过开诚布公地谈、设身处地地谈、拉家常话地谈、敞开心扉地谈,逐渐由表及里、由浅入深,拉近距离,及时了解掌握党员干部思想工作状态,用“婆婆嘴”多唠叨、勤提醒。今年以来,累计谈话十余次,谈话人数达到50人次。其中,对16人作风纪律问题进行集体谈话,对8人苗头性问题进行提醒谈话,让红脸出汗成为常态。

擦亮眼睛监督,做明察秋毫的“千里眼”。充分发挥“哨兵”和“探头”作用,盯好关键人、盯到关键处、盯住关键事、盯在关键时,聚焦两个单位市管干部、班子成员特别是一把手,聚焦握有审批权、检查权、处罚权、执法权等关键岗位的科级领导干部,聚焦“三重一大”事项的决策把关,聚焦关键节点“四风”问题抓监督。今年以来,先后参加市应急管理局和生态环境局党组会、班子会12次,民主生活会2次,组织生活会2次,监督“三重一大事项”15件,对2个议定事项提出不同意见,按照有关程序办理后再上会议定,有效避免了风险。

伸长耳朵打听,做消息灵通的“顺风耳”。设立意见建议收集平台,向社会公布意见建议信箱和举报热线电话,多到基层一线去听“真声音”、找“真问题”,耳听八方,经常打听张家长、李家短,广泛收集信息,认真分析梳理,全面掌握驻在单位重点对象的工作、生活、思想状态。

挺直腰板执纪,做秉公用权的“审判官”。牢固树立严管厚爱理念,督促应急管理局、生态环境局党组落实党风廉政建设责任制,层层传导压力,全面梳理和排查廉政风险点,比如针对考勤制度流于形式、公车使用不规范等问题,提出意见建议7条,整改率达到100%;认真阅读筛选巡回警示教育心得体会,对15位体会不切实际、照搬照抄的同志批评教育,重学警示教育片,重写心得体会等,力求挺纪在前,抓早抓小,严防“腠理之疾”演变为“骨髓之痛”。

甩开膀子办案,做担当作为的“排头兵”。在知行合一中主动担当作为,做起而行之的行动者。强化政治理论学习与纪检监察业务学习的同时,认真学习驻在部门业务,树立“不管业务要学业务,学好业务为强监督”的理念,避免“外行看热闹”,做到“内行看门道”,努力成为监督能手、执纪好手、办案高手。2019年以来,共收到各类问题线索15件。

拉下面子问责,做铁面无私的“黑包公”。时刻牢记“我是谁、为了谁,干什么、怎么干,自身净、自身硬”18字要求,立“明规矩”、破“潜规则”,督促驻在部门扎紧织密“制度铁笼”。目前,已处理各类问题线索共20件,问题查清后将严格按有关规定问责处分,绝不循情顾面,坚决维护党纪党规的严肃性、权威性。唱“黑脸”、当“包公”,做敢于亮剑的勇士、敢于斗争的斗士,把责任扛在肩上,把工作抓在手上,把要求落到实处,履行好监督责任,切实压缩消极腐败现象生存空间,铲除腐败问题滋生土壤。

放开手脚创新,做敢为人先的“先行者”。结合“改革创新、奋发有为”大讨论,敢于冲破禁锢,打造特色亮点,结合两个单位的工作特点,把探头安装到一线,把触角延伸到基层,发动服务对象和群众,把纪检监察监督、社会监督和舆论监督有机结合起来,逐步建立规模以上企业资料库、县级对应单位班子成员资料库,通过实地走访、电话回访等形式,听取服务对象的意见建议,全年对“龙虎榜”企业回访率达到100%,县级对应单位班子成员回访率达到100%,切实服务好“三个发展计划”,为在“两转”基础上全面拓展新局面彰显担当、贡献作为。(市纪委监委驻市应急管理局纪检监察组组长 李新平)

 


[关闭本页]