当前位置:  首页 > 派驻监督

驻市委统战部纪检监察组:储祥好与统战部门领导干部开展集体廉政谈话
来源:运城市纪委监委网站 时间:2019-04-17 09:35:54

4月12日,市委副书记、统战部长储祥好同志主持召开统战系统“改革创新,奋发有为”大讨论中心组(扩大)会暨廉政谈话会议,认真学习省委骆惠宁书记和市委刘志宏书记对标一流的讲话精神,落实全面从严治党主体责任相关文件精神,结合统战部门和统战工作实际,就实践“四种形态”、落实主体责任,加强统战部门机关党的建设,与市委统战部领导班子成员,市工商联、市侨联主要负责同志及市委统战部各科室负责人开展集体廉政谈话,切实履行市委领导班子成员党建和党风廉政建设主体责任、统战部门党建和党风廉政建设第一责任人职责。

储祥好同志在谈话中强调,党要管党、从严治党,重在理清责任、重在落实责任。要求统战部门领导干部进一步提高对机关党建、党风廉政建设和反腐败工作极端重要性的认识,切实增强政治责任感和现实紧迫感,认真贯彻落实中央、省委、市委的决策部署,对标一流、以身作则、勇于担当,认真履行从严治党责任,扎实抓好统战部门机关党建、党风廉政建设和反腐败各项工作。一是要讲政治。统战部门是政治机关,讲政治是对统战干部第一位、最根本的要求。讲政治首先要做到对党忠诚、老实,明确对党不忠诚就是最大的腐败;其次要讲规矩,不讲规矩表现有两种:一是无知,即平时不学习,不研究党的路线、方针和政策,无纪律意识;另一种是无畏,即内心无敬畏感,无界限,没有绷紧纪律之弦。二是要讲业务。首先要求统战部党支部根据业务工作需要,以最新的统战理论政策和中央、省委、市委大政方针为主要内容编制学习手册,对所有党员干部进行应知应会试;其次在统战系统内部开展“四比”活动,即比学习、比干劲、比贡献、比境界,要求每个人结合各自业务加强日常学习,将重心切实放在对业务的钻研上,循序渐进的提升业务素质,充分发挥统战工作凝聚人心、汇聚力量、促进经济发展作用。三是要讲作风。统战系统的每名领导干部要将大讨论成果落实到工作和生活中,在工作和生活中做到讲正气、有责任心。如果责任心不强、不作为不担当,无工作思路,过一天是一天,无境界、无格局,归根到底是作风不过硬。要结合“大讨论”活动,统战系统干部要争“四种人”,思想理论上的清醒人,坚守方向上的明白人,执行政策上的内行人,作风形象上的过硬人,弘扬正气,营造良好的政治生态。

4月15日,驻市委统战部纪检监察组及时学习传达会议精神,对标储祥好同志讲话精神,着力从政治、作风、业务能力方面提升整体素质:一要对照讲话要求做典范。明确“律人必先律己,执纪必先守纪”的道理,要求监督对象做到的纪检监察干部首先必须做到,要成为遵规守纪的典范。二要聚焦政治、业务强学习。纪检监察干部是党规党纪的守护者,必须更加积极主动、深入的学习政治理论。同时为了强化日常监督的有效性,驻部纪检监察干部在深化纪检监察业务学习的同时,也要加强对统战业务知识的系统学习。三要强化日常监督有抓手。驻部纪检组要对照讲话中的具体要求,聚焦“政治监督”、“学习监督”,对储祥好同志讲话中要求的内容,驻部纪检组要强化监督检查,为讲话精神贯彻落实到位提供坚强的纪律保障。(驻市委统战部纪检监察组)


[关闭本页]