当前位置:  首页 > 派驻监督

驻市委宣传部纪检监察组突出“长严细”着力抓“四实”
来源:运城日报 时间:2019-06-04 08:37:01

为持续推进全面从严治党不断引向深入,筑牢防腐拒变体系,市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组突出“长严细”,明重点、抓关键,全力抓好“四实”。

一是主体责任要实。积极协助各党委(组)切实担负起履行管党治党的主体责任,从讲政治、谋全局的高度,把党风廉政建设主体责任真正放在心上,扛在肩上,抓在手里,落在平时。今年年初,驻市委宣传部纪检监察组积极督促各单位召开了党风廉政建设工作部署会;制定下发了全面从严治党主体责任清单14项,对警示教育、“三会一课”、会商沟通、廉政谈话等内容作了明确规定。同时,督促各单位按照年初与各科室签订的党风廉政建设责任书,逐项进行高标准、高质量的落实,做到全年有台账、年末有交代。

二是制度执行要实。牢固树立各党委(组)依靠制度想问题、做决策、办事情,在严格执行上下功夫、见实效的政治思想意识。一把手和班子成员要带头遵守各项制度,充分发挥示范效应和榜样作用,增强各职能科室熟悉了解政策、依靠制度办事的工作思维。今年以来,驻市委宣传部纪检监察组不断完善制定了“三重一大”事前事后报备制度、季度财务公示制度等,建立健全了各单位的内控机制,成立了由财务科、承办科室、纪检监察组组成的领导小组,严控风险点,从源头上杜绝腐败问题的发生。同时,加强对各单位财务、出差报销、车辆管理、请销假、“三重一大”以及中央八项规定精神等制度执行情况的监督检查。

三是日常监管要实。驻市委宣传部纪检监察组立足监督的再监督定位,一方面充分发挥监督执纪问责和监督审查处置职责,把履职尽责融入日常监督,运用各种手段发现问题线索。同时,督促被监督单位党委(组)切实担负起全面从严治党监管职责,把责任担当转化到每项工作和每个要求中,从严要求、从严管理,严格督促检查,及时纠正问题,务求监管实效。

四是责任追究要实。对抓党风廉政建设和反腐败工作落实主体责任不力的,对顶风违反中央八项规定精神执行各项制度不严的,驻市委宣传部纪检监察组将严肃处理,追究领导责任。截至目前,驻市委宣传部纪检监察组已谈话函询5起,初核4起,拟立案3起,下发监察建议书1份,切实通过问责达到警醒一片的目的。 (董亚强)

 

[关闭本页]