当前位置:  首页 > 派驻监督

河津:用好“四大法宝” 提升派驻监督效能
来源:山西省纪委监委网站 时间:2019-08-27 17:44:40

今年以来,河津市纪委监委坚持用好会议监督、廉政谈话、监察建议、案例警示等法宝,推动派驻监督抓在日常、用在经常,全面提升派驻监督实效。

用好“会议监督”法宝。将列席会议与专项督查相结合,参加驻在部门(单位)党组会议、述责述廉大会、民主生活会、“三重一大”事项及专题会议等,了解掌握其日常工作开展和各项制度执行情况,并实行驻在部门召开会议提前两天书面报告制度。对派驻机构会上所提的意见建议落实情况进行重点督查,确保派驻监督情况明、底数清、针对性强。目前,全市13个派驻机构共参加驻在部门各类会议300余次。

用好“廉政谈话”法宝。对重点部门、关键岗位负责人,每半年开展一次廉政提醒谈话,对被监督单位主要领导每季度开展一次谈心谈话,及时了解领导干部履职状况、思想动态及廉洁自律情况,对干部苗头性、倾向性问题早发现、早纠正。同时,对廉政谈话中发现的严重违纪问题及时转立案,做到预防性谈话、常规性谈话和专题性谈话互动互补。目前,已开展廉政谈话232人次,发现问题线索3个。

用好“监察建议”法宝。对驻在部门在履职担当、巡察整改、“三重一大”事项决策等方面存在的问题,列出“问题”清单,“对症下药”发出监察建议,提出整改意见。对纪检监察建议全程跟踪督办,并采取干部职工会议、警示教育大会、集体廉政谈话等方式,了解建议执行情况、完成时限等内容,确保问题整改落实到岗、执行到人。目前,已下发监察建议26份,全部进行了跟踪督办。

用好“以案警示”法宝。用身边事教育身边人,以案为鉴,警钟长鸣,先后组织65批2200余人次参观警示教育基地,观看李建刚、孙世芳等警示教育片等,让广大党员受警醒、受教育、受触动,筑牢拒腐防变思想防线。把案件资源转化为教育资源,印发5起典型案例通报,督促各单位认真学习、自查自纠、举一反三、落实整改,教育全体党员干部廉洁从政、知敬畏、存戒惧、守底线。(河津市纪委监委)

 


[关闭本页]