当前位置:  首页 > 派驻监督

驻市卫健委纪检监察组:开展优化营商环境“四个一”活动
来源:运城市纪委监委网站 时间:2020-05-20 15:56:12

深入贯彻落实市委“五抓一优一促”经济工作主抓手和全市优化营商环境工作会议精神,驻市卫健委纪检监察组严格按照《关于加强监督检查优化营商环境的实施方案》要求,始终坚持问题导向、目标导向和结果导向,紧密联系工作实际,持续开展“四个一”活动,不断优化医疗卫生环境,推动医疗卫生事业发展,助力城市品质提升。

进行一次精准谈话提醒。通过向监督单位下发提醒建议卡、和单位分管领导、具体科室负责人提醒谈话的方式,督促监督单位提高思想认识,层层压实责任,向下传导压力,着力营造优化营商环境浓厚氛围。督促监督单位认真梳理填报“任务清单”“问题清单”“整改清单”,厘清工作任务,认真查摆问题,制定整改措施,不断提升服务水平,优化就医感受,进一步推动全市卫生医疗系统优化营商环境工作任务落实落细。

召开一次重点项目座谈。重点围绕市直8个卫生医疗重点项目,组织市卫健委和有关项目单位召开座谈交流会,全面深入了解项目总体情况、项目推进过程中存在的困难,特别是相关职能部门在审批、立项等重点环节是否存在推诿扯皮、不作为、慢作为、效率低下,吃拿卡要、雁过拔毛、胡乱作为,纪律涣散、冷硬横推、态度恶劣等3方面24种行为和问题。对本单位和主管部门能够解决的,会上立即研究解决;对项目资金短缺、编制床位审批等需要相关部门解决的,协助对接及时解决。

组织一次随机问卷调查。围绕破坏优化营商环境的3方面24种行为制作《调查问卷》,广泛征求医疗机构和群众对卫生医疗系统提升医疗品质的意见建议,了解广大群众就医过程中的遇到的问题和诉求,掌握医疗机构在提供服务过程中存在的短板和不足。同时,结合问卷调查收集的问题,及时向涉及单位反馈,督促立即改进,确保优化营商环境任务更明确、措施更具体、推进更迅速,不断提高群众的满意度和幸福指数。目前共发放调查问卷80份,收集问题9个,整理反馈建设性意见建议7条。

开展一次实地入户走访。根据监督单位优化营商环境的职责任务和工作推进情况,随机选取市中心医院、市第一医院、百汇药店等具有代表性的公立医院、民营医院和零售药店等进行实地走访,与院领导、医生、护士、患者和药店负责人等交谈了解,实地掌握卫生医疗项目进展、医疗机构行政审批许可事项办理、“三晋通”APP使用、医疗机构工作人员服务态度、患者满意度等情况,多渠道听取意见建议,及时督促解决关切诉求,确保卫健系统优化营商环境工作有序进展、落地生根。

[关闭本页]