当前位置:  首页 > 派驻监督

驻市政府办纪检监察组:“三坚持三推动”做实做细政治监督
来源:运城市纪委监委网站 时间:2020-06-09 17:07:56

为进一步强化政治监督、推动各综合监督单位全面扛起主体责任,5月8日至20日,驻市政府办纪检监察组对市政府办等10个单位进行了政治监督检查,发现问题20个、开展监督谈话81人次、梳理廉政风险点46条,立即反馈认领、督促整改到位,主要做到“三坚持、三推动”

一是坚持精心梳理,推动监督内容清单化。纪检监察组始终将政治监督作为首要任务,坚决扛起“两个维护”的根本政治任务。2020年以来,督促要求10个综合监督单位认真梳理总书记关于本部门、本领域的相关指示批示精神和中央、省、市重大决策部署,细化制定了《政治监督清单》14条,具体涵盖指示批示要求、推进措施、取得效果等内容;根据中办《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和市委18号文件细化制定了52项具体监督清单,进一步增强了政治监督的针对性、有效性,实现了政治监督的具体化、清单化。

二是坚持创新思路,推动监督手段多样化。在这次专项监督检查中,始终把聚焦政治监督作为重要落脚点和出发点,结合各综合监督单位工作性质和特点,采取听取情况汇报、核查会议记录、查看工作资料、开展廉政谈话、核查巡察整改等灵活多样、针对性强的手段开展监督检查,督促党员领导干部特别是“关键少数”增强了主动接受监督、习惯接受监督的意识。特别是对照两个清单逐条逐项开展监督执纪,切实把“两个维护”落实落细。检查结束后,纪检监察组组长与被监督单位主要负责人签订《监督检查表》,采取当场反馈、立即认领的形式,建立工作台账、实行销号管理,督促党组把全面从严治党第一责任人落实落细。

三是坚持研判业务,推动监督质量精准化。始终把“两个维护”作为“纲”与“魂”,深入监督单位、研判具体业务,着力提升政治监督质量,努力营造风清气正的政治生态。针对监督单位人员廉政风险点排查模式化、“画像”不精准的情形,检查组人员结合“三定方案”、工作职责、实际工作任务,先后同29名处级以上干部、52名中层干部进行了深入细致的谈心谈话,找准监督穴位、切中监督盲点,精准把握廉政风险点、工作疏忽点;梳理出工作中可能存在的风险点13类46条。针对3个办事处身在外地、远离监督,工作性质较为特殊、廉政风险相对较高的特殊情况,专门听取3个办事处主要负责同志的情况汇报,传达强调全会精神、工作重点和近期违纪违法典型案例,并提出了“严细实常好新”的六字要求,进一步推动《运城市纪委监委优化营商环境构建亲情政商关系行为导则(试行)》落到实处

[关闭本页]