当前位置:  首页 > 派驻监督

驻市委统战部纪检监察组:一体推进“三不”机制 加强民主党派机关规范化建设
来源:运城市纪委监委网站 时间:2020-07-09 10:15:57

民主党派市委会机关纳入组监察范围后,驻部纪检监察组把增强监督全覆盖、有效性作为着力点,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐建设,将“三不”理念贯穿于民主党派市委会机关规范化建设全过程,在保持高压态势决不放松的基础上,投入更多精力抓制度建设、抓教育引导,持续推动民主党派规范化建设化风成俗、成为行动自觉

警钟长鸣强震慑,推动因敬畏而“不敢”。加大通报曝光力度,警示教育常态化,及时通报全国监委查处的民主党派人士违规违法典型案例,形成警示震慑,明确党外干部也属于国家干部范畴,不是守纪律讲规矩的局外人,推动民主党派形成主动接受监督的遵纪自觉;严肃处置顶风违纪问题,坚持以事实为依据、以法律为准绳,对违规违法者绝不姑息,先后依规依法给予组织处理1人次,政务处分2人次,充分发挥了案件查办的警示震慑作用。

推进制度化、规范化建设增强“不能”的约束以常态化监督检查为抓手不断推动各民主党派市委会机关制度化、规范化建设。从制度层面破解问题、堵塞漏洞,督促各民主党派市委会机关不断完善内部各项规章制度,并报驻部纪检组审阅备案,不断扎紧制度笼子,让胆敢违规违法者无机可乘;形成了对民主党派市委会机关账务进行检查的监督惯例通过检查共发现会计基础工作不规范、财务报销手续不规范、财务人员把关不严、现金支出不规范等4大类36个具体问题,针对发现问题下发通报,一些苗头性、倾向性问题因为监督发现及时,督促相关单位及时整改,将问题消除在了萌芽状态,对问题整改情况经常性开展“回头看”,保证整改到位。

筑牢思想堤坝,推动因觉悟而“不想”。将民主党派驻市委会机关与综合监督单位的政治学习统一标准并纳入半年一次的综合检查范围,推动民主党派驻会公职人员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”筑牢崇廉拒腐的思想根基采取走访座谈、培训授课等方式加强引导,将正面激励教育和反面警示教育相结合,把“不敢”的警示震慑逐渐转化为“不想”的行动自觉,实现“从被动接受监督到主动配合监督”的根本性转变。

[关闭本页]