当前位置:  首页 > 派驻监督

驻市检察院纪检监察组:开展“家风与廉政”警示教育活动 筑牢清正廉洁大后方
来源:运城市纪委监委网站 时间:2020-07-20 08:38:53

近日,驻市检察院纪检监察组按照中央、省、市关于大力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设的要求,以中华民族悠久深厚的家风文化为切入点,以河东大地优秀的家风家训为资源,开展“家风与廉政”警示教育活动,引导全体检察干警从自身做起、从家庭做起,吹响家庭助廉号角,筑牢清正廉洁大后方。

打好廉政教育“文化牌”。密切结合中华民族悠久深厚的家风文化,深入挖掘河东文化中的家风资源,着力打造清正廉洁的思想阵地。一是开展家风教育主题讲座。依托河东本地廉政文化资源,开设“司马光与廉政思想及其时代价值”主题讲座,将廉政理论与生活故事相结合,让广大检察干警在倾听历史故事的过程中接受廉政教育。二是开展“传家规立家训”活动。调动广大检察干警学习家风文化、增强廉洁意识的主观能动性,统一印发家规家训书签,要求全体检察干警在中华民族传统美德和社会主义核心价值观的基础上,认真撰写一条家规家训,交由组织保存,增强全体检察干警廉政自觉性。

打好廉政教育“亲情牌”。发动廉政建设的家庭力量,吹响家庭助廉号角。一是发出家庭助廉倡议书。以中华民族传统家风、革命先烈红色家风、当代最美家风为文化资源,倡扬以德治家、以俭持家、以廉保家的家庭理念,形成“父母教育子女,妻子提醒丈夫,丈夫引导妻子”的廉政氛围,引导激励党员干部家庭成员、女干警们自觉投身良好家风建设。二是书写亲情寄语家书。要求全体检察干警为自己的家人们书写一封亲情寄语家书,学学最美家庭家风,聊聊家规家训故事,谈谈清正廉洁意识,厚植廉洁观念,引导激励检察家属们常吹家庭廉政之风,筑牢反腐倡廉大后方。

打好廉政教育“警示牌”。充分发挥廉政教育警示基地的作用,通过图片展示、现场讲解、投影观看等形式,了解运城历代廉洁奉公、勤政为民的先贤廉吏的典型事迹,追溯河东大地源远流长的清廉基因;重我党一以贯之全面从严治党的光辉历程,学习历届党和国家领导人的廉政思想;观看近年来发生在身边的典型贪腐案件与反腐斗争实践,以身边事教育身边人,深刻认识党中央猛药去病的决心、刮骨疗毒的勇气、严厉惩处的尺度,警示全体检察干警加强廉洁自律意识,坚定理想信念,筑牢拒腐防变思想防线,让廉政警钟时刻在耳边长鸣。

[关闭本页]