当前位置:  首页 > 派驻监督

驻市政府办纪检监察组:强化“四种意识”督促厉行节约反对浪费工作持续深入取得实效
来源:运城市纪委监委网站 时间:2020-09-30 16:38:37

9月30日,驻市政府办纪检监察组聚焦关键领域、紧盯重要节点,召集10家监督单位在市宾馆召开厉行节约反对浪费工作推进会。会议上,纪检监察组传达了习近平总书记制止餐饮浪费的重要指示精神,市外事办、市宾馆等单位进行了经验介绍,并组织与会人员深入市宾馆餐厅、客房、会议室等区域实地观摩,樊丽霞组长要求各综合监督单位不忘初心使命、坚持以上率下,推动党员干部在厉行节约反对浪费上走在前、作表率,具体强化“四种意识”:

一要强化站位意识。要提高政治站位,从粮食安全的高度理解习近平总书记制止餐饮浪费的重要指示精神的重要意义和狠刹浪费之风的重要性和迫切性,把“带头制止餐饮浪费,切实培养节约习惯,建设风清气正的政治机关”作为重要目标任务抓紧抓实,用实际行动践行“两个维护”。

二要强化责任意识。党员干部要率先垂范执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》等规定制度,严格落实各项节约措施,自觉践行“光盘行动”,自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办,坚决杜绝公款浪费现象,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,切实防止“舌尖上的浪费”。

三要强化问题意识。要坚持问题导向,坚持对标对表,对照总书记重要指示精神、“四风”问题和3方面24种破坏优化营商环境行为,全面查摆问题,深入剖析原因,强化整改措施,做到动真碰硬、真查真改、取得实效。

四要强化宣传意识。通过单位公示栏、墙面张贴栏、微信公众号等形式宣传市纪委监委《关于制止餐饮浪费行为的告知书》和“五条倡议”,开展厉行节约工作座谈会、宣讲会等,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

 

[关闭本页]