当前位置:  首页 > 派驻监督

市农职院纪委:着力提升纪检工作规范化法治化建设水平
来源:运城市纪委监委网站 时间:2020-11-16 11:24:29

运城农职院纪委坚持立德树人根本任务,牢牢把握新时代纪检工作的职责使命,以制度建设为主线,逐步形成程序严密、配套完善、顺畅有序、高效廉洁的制度体系和运行机制,着力提升纪检工作规范化法治化水平,推动全院纪检工作高质量发展,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强纪律保障。

全面对标对表,提高政治站位。作为学院管党治党的政治机构和党内监督的专责机关,农职院纪委相继召开5次专题会议,深刻领会习近平总书记关于纪检监察工作规范化法治化建设的重要论述和党中央、中央纪委的决策部署,认真研学省纪委监委关于纪检监察工作规范化法治化建设的总体要求和省纪委王拥军书记讲话精神,以提升纪检工作规范化法治化的质量和水平不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力打造高职院校纪检工作的模范政治机构。

全面压实责任,加强协助配合。成立工作领导组统筹谋划学院纪检工作规范化法治化建设;制定推进规范化法治化的工作目标、任务清单、时限要求;明确责任分工,任务明确到人;实行清单式管理,明确任务书、时间表,有计划有步骤地抓好落实,完成一个、销号一个。

补齐偏差短板,提升队伍建设。一是对照省纪委5大板块18项76条规范化事项,开展“六查六看”,逐项逐条梳理、深入检视漏洞,聚焦制度不健全、程序不完善、落实有差距等问题,一一查缺补漏,台账式核查,全面建立健全完善,在原有15项制度基础上,拟建立修订18项规章制度,真正做到用制度管权管事管人,扎紧制度的笼子。二是采取听汇报、查资料、与教职工座谈等方式,对学院23个部门(党支部)主要工作情况开展政治监督,针对相关部门在政治理论学习、履行一岗双责、加强管理监督、廉政风险防控等方面存在的问题,提出职责具体化、风险全面化、措施详实化、责任明确化,坚持对标整改、标本兼治,在实践中不断提升履职效能,锤炼过硬本领。三是常态化开展理想信念、业务培训和警示教育,坚持严管厚爱、坚持刀刃向内,坚持打造“五个过硬”队伍,锻造敢于善于斗争的纪检铁军。

[关闭本页]