当前位置:  首页 > 宣传教育

枣乡“廉”花香——稷山县纪委监委廉政警示教育建设纪实
来源:运城日报 时间:2018-10-31 11:27:07

8b2ddb0d-071d-4373-8100-7afa958b5ee2.jpg

大型廉政历史剧《铁面御史姚天福》演出现场(资料图片)

打开手机,“廉洁稷山”廉政动态映入眼帘;漫步街头,廉政文化润物无声;走进机关,廉政警示发人深省……中华农耕始祖后稷故里、全国红枣之乡稷山县廉花香浓,清风飞扬。

近年来,稷山县纪委监委坚持把廉政警示教育和廉政文化建设摆在更加突出的位置,不断拓宽廉政警示教育思路和廉政文化的传播载体,进一步营造人人思廉、崇廉、践廉的良好社会氛围。

廉政文化 打好“预防针”

“立党为公树公心修浩然正气,执政为民听民声抒鱼水情怀……”一面面廉政文化墙、一条条廉政文化走廊、一道道廉政文化街巷、一个个廉政文化广场随处可见。伴随着“廉政文化进机关、进学校、进村庄、进广场”,稷山县处处散发着廉政警示教育和廉政文化的浓厚气息,吸引着当地干部群众驻足观看,自吟自读。

“稷山县委坚定不移扛起全面从严治党责任,按照省委‘一个指引、两手硬’、市委党的建设‘两个走在前’总要求,坚决做到守土有责、守土尽责,不断提高党的建设质量和水平,以党建引领发展,以党建促进发展,把对党的拳拳忠诚之心化作干事创业的实际行动,为实现稷山高质量发展而不懈奋斗。”稷山县委书记廉广锋如是说。

稷山县纪委监委不断加大廉政宣传力度,用好“线上线下”两个阵地,构建了多角度、全覆盖的党风廉政宣传教育网络。在县城内打造了稷峰街、育英街两条廉政文化街和一个稷王廉政文化广场,定期更新廉政文化版面198块,教育引导党员干部及身边人远离腐败,增强自律意识。同时,广泛唤起社会公众积极参与监督的责任感,使大家在耳濡目染中感受廉政文化的魅力。该县打造了7个乡镇、20个县直单位、23个行政村等50个廉政文化教育示范点;创作、征集了廉政微视频《大路清风》《融冰》《拒绝红包从我做起》《清风熙沙沟》等20余个;组织开展了“我有拿手戏”活动,筛选出优秀廉政节目3个,组织宣传小分队深入基层一线开展廉政宣传教育,在全县上下营造了崇廉耻贪的浓厚氛围。

稷山县纪委监委坚持在春节、五一、国庆等重要时间节点,向全县700余名副科级以上领导干部、重点岗位股级干部发送廉政短信11条7700余人次。同时,聚焦“关键少数”,关注“四风”新动向、新表现,深入排查问题线索,严肃查处违反中央八项规定精神及“四风”案件24起46人,公开曝光5起,进一步拓宽廉政监督的广度和深度。不仅如此,该县还开通了“廉洁稷山”微信公众平台,宣传反腐倡廉建设政策法规、工作动态和经验做法,不断优化和提升反腐倡廉宣传工作的效果。

稷山县纪委监委利用新兴媒体等多种载体,大力宣传廉政文化,在稷山电视台黄金时段播放廉政公益广告《不忘初心再出发》《廉洁文明家风》等5条350余次,倡导廉洁清风、传播廉政思想。编写、印制《姚天福廉政文化宣传册》1500余份;制作文化纪录片《铁面御史姚天福》《大清义民吴绍先》,打造具有稷山特色的廉政文化精品。

主题活动 筑牢“防腐墙”

稷山县纪委监委开展了以“注重家庭、注重家教、注重家风”为主题的家规家训征集活动,传承弘扬该县历代优秀家规家训,向7个乡镇、80多个县直单位、县文学艺术家联合会、民间团体组织、文化研究所等86个单位下发《关于征集稷山县历代家规家训的通知》。收集整理家规家训130条,筛选出稷山县历朝历代名人廉吏的家规家训17条,拓片及匾联14个,以优秀家规家训构筑反腐倡廉的思想屏障和防火墙。同时,深入挖掘吴绍先孝悌文化精髓,汲取全县家规家风、乡规民约中的精华,建设了吴绍先孝悌文化展馆。

稷山县在加强廉政警示教育和廉政文化建设的同时,坚持把纪律和规矩挺在前面,正确运用“四种形态”,努力实现既严肃惩处“少数”“极少数”又教育管住“大多数”的社会效果和政治效果。去年以来,稷山县委书记廉广锋就管党治党工作作出批示34次,约谈县四大班子成员60余人(次)、主要部门负责人70余人(次),县纪委监委批准立案审查25人。同时,坚决用好问责利器,倒逼责任落实,严肃问责落实“两个责任”不力党员领导干部45人。

“党风廉政要搞好,我们家属缺不了。我们一定会常吹廉洁风,积极做好‘家庭助廉’工作。”稷山县农业系统一位干部家属看完警示片后,发出感慨。该县纪委监委联合县妇联在全县正科级以上领导干部家属中开展“树清廉家风 创廉洁家庭”活动,通过参观廉政教育展厅、重温入党誓词、诵读廉政誓词、观看廉政警示教育专题片、上廉政党课、宣读倡议书、书写廉政警示语、签名仪式等,让领导干部家属从中受到警示和启发,进一步引导领导干部带头加强家风建设,传播家庭美德,更好地把清廉从政和廉洁齐家有机结合起来,助推全县党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

“这幅莲花图,散发着浓浓的‘廉味’,无不沁人心脾。”该县纪委监委与县文联举办的“弘扬新风正气 建设廉洁稷山”廉政文化书画展,吸引了全县7个乡镇、县直40余个单位以及来自社会各界的上百余名群众“评头论足”。展出的160余幅作品包括廉政警语、家风家训、自创诗歌、人物画作和廉政漫画,充分反映了近年来该县推进全面从严治党,加强廉政文化建设所取得的明显成效,为全县党员干部学习贯彻党的十九大精神、宣传廉政文化建设成效增添了浓墨重彩的一笔。

警示教育 守住“警戒线”

稷山县纪委监委通过市纪委“廉洁运城”微信公众号,积极组织全县党员干部集中参加党纪法规知识测试,并将对象范围扩大至教师、农村干部等。截止目前,该县在线测试人数达8.4万人次;以廉政警示教育基地为主阵地,充分发挥各单位警示教育室作用,开展廉政警示教育培训110期,接受廉政警示教育1.2万余人次;在各县直单位下发了《关于组织党员干部定期参观运城市廉政警示教育网上展馆接受警示教育的通知》,组织参观“运城市廉政警示教育网上展馆”2.1万余人次。

稷山县纪委监委对全县党员干部开展了3次预防职务犯罪专题讲座,编印《稷山县预防农村职务犯罪宣传手册》200余本,发放至7个乡镇,大力宣传预防职务犯罪工作。编印稷山县“两学一做”活动警示教育读本《防微杜渐 警钟长鸣》,充分发挥典型案例警示教育作用,将《读本》纳入廉政警示教育基地的必读教材。由该县纪委监委班子成员结合读本中的案例讲授党课,针对不同行业领域,开展针对性的警示教育,教育党员干部从身边案例中吸取教训。

“感谢县纪委监委组织我们学习这堂催人奋进的廉政警示教育课,这些活生生的案例就是我们最好的教科书啊。”参加完学习培训的清河镇三交村党支部书记杨玉田感慨地说。该县组织农村“两委”主干200余人到稷山县姚天福廉政文化教育基地接受廉政教育,上好廉政警示教育课。该县以“对农村党员干部违规违纪典型问题的分析”为题,通过典型案例,归纳总结了当前农村干部腐败问题的主要表现,认真分析了成因,告诫基层农村干部要加强自我修养,不逾矩、不违纪,切实守住抵御贪腐的“警戒线”。

稷山县委常委、纪委书记、监委主任王纪峰说:“我们围绕工作大局,坚决扛牢监督责任,审慎稳妥推进改革,驰而不息正风肃纪,动真碰硬惩治腐败,深入推进全面从严治党,不断开创党的建设和党的事业互促共进的良好局面,推进党风廉政建设和反腐败工作迈出新步伐、取得新成效。” 杨明有 杨丽红

 

[关闭本页]