当前位置:  首页 > 宣传教育

夏县:倡清廉家风 迎喜庆新年
来源:运城日报 时间:2019-01-24 17:00:42

“看了司马光廉政戏曲《诚信卖马》,我深受启发。日后一定要以北宋名相司马光为榜样,带领家人学习其优秀品格,传承其家风家训,注重修身养性,努力做到‘闻正言,干正事,行正道,做正人’。”夏县地震局干部张爱军说。

近日,夏县各机关单位陆续收到由该县纪委监委精心准备的一份新春礼物——司马光廉政戏曲《诚信卖马》光盘。夏县纪委监委以通俗易懂、潜移默化的方式,持续弘扬引深廉政文化,教育引导全县党员干部传承学习司马光“以诚为本、以俭为美、以廉为要”的高贵品格,使“闻正言,干正事,行正道,做正人”不断深入人心。

《诚信卖马》是由夏县纪委监委与司马光墓文物管理所共同打造的司马光系列廉政戏曲之一。该剧目讲述了司马光变卖自己的坐骑以筹集银两赈济灾民,老仆人忠牛为多筹银两而没有把坐骑患病的实情告知客商。司马光得知此事后主动向买主说明情况,做到诚信买卖。正所谓“家风正则行为正,家风淳则人品淳”,该剧目从一个侧面展现出了司马光勤劳节俭、诚实守信、正直清正的高贵品格,同时以这些优秀家风家训教育约束身边的人。

近年来,夏县纪委监委深挖司马光文化,并同干部教育相结合,引导广大党员干部守纪律、讲规矩,正心修身、涵养家风、廉洁奉公、担当作为,不断提高抵御腐败侵蚀的免疫力,筑牢拒腐防变的思想防线。“习近平总书记多次谈到要‘注重家庭、注重家教、注重家风’,强调‘每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家’。”夏县纪委常务副书记、监委会副主任兰德红告诉记者,“在春节来临之际,夏县纪委监委将司马光廉政戏曲《诚信卖马》光盘发放到各单位并倡导集中观看,目的就是要弘扬中华民族传统美德,把反腐倡廉的意识和观念逐渐渗透到家庭生活中,倡导清廉家风,在全县掀起学习高潮,营造风清气正的良好氛围,使全县人民过一个欢乐详和的新春佳节。”本报记者 董战轩 通讯员 卫建恒

 

 

[关闭本页]