当前位置:  首页 > 宣传教育

走马闻喜赏廉风
来源: 时间:2019-06-12 11:50:25

一个地方健康发展的基石是优秀文化。两千多年前,闻喜县自汉武帝闻平南越大捷而得名后,又以拥有裴氏文化而著称,其发源地裴柏村闪耀至今,成为教人向上向善的文化符号。到革命战争年代,陈家庄村成为运城重要红色基地,被誉为河东西柏坡,教育人们不忘初心。而现在,楹联开路,文化兴村的寺底村又异军突起,拿起文化接力棒,领跑廉政文化。

为了盘活优秀传统文化、发扬地方特色文化,闻喜县纪委监委以传优秀家风、促廉洁从政为主题,突出党员干部这个重点,认真开展清廉家风进机关、进家庭、进学校、进农村、进社区、进景区活动,大力弘扬优良家风,引导全社会立家规、严家教、正家风,以好家风促党风政风带社风民风,营造风清气正的政治生态。

 

裴氏廉吏流芳千古

 

裴氏宗族大官多,清官亦多。从这些流芳千古的人物身上,我们感受到了裴氏一门气势如虹的人生风范,也真心叹服裴氏家族所推崇的修身、齐家、治国、平天下的高端理念。

 挂床去任,人服其介的一代廉吏裴潜。裴潜,字文行,三国魏人。历任参丞相军事、仓曹属、代郡太守、丞相理曹掾事、兖州刺史、散骑常侍、尚书、太尉、尚书令等职。《三国志·卷二三》的《裴潜传》记载:三国裴潜,兖州刺史。尝做一胡床,乃去任,挂之梁间。人服其介。意思是:裴潜在山东兖州任刺史时,曾做过一把胡床”(一种可以折叠的躺椅),到了卸任时,将它挂在房间的柱子上。人们特别敬佩他的正直。唐代大诗人李白咏叹道:去时无一物,东壁挂胡床。

 肥鲜不食,丁庸不取独立使君裴侠。裴侠,字嵩和,南北朝时著名的勇将与清官廉吏,历任河北郡守、骠骑大将军、民部中大夫、工部中大夫等职。裴侠任河北郡守之前,此郡有惯例,每年抽调渔猎夫30人,又有丁男30人,供郡守役使。裴侠到任后,见到这种情况非常生气,毅然打发他们回家,而将他们佣工的钱取来为官府买马。时间一长,马匹成群。裴侠平时很俭素,爱民如子,饭菜只食豆麦盐菜而已,离开河北郡时,一无所取。当地老百姓非常感谢和怀念他,有民谣歌颂他:肥鲜不食,丁庸不取,裴公贞惠,为世规矩。一次,裴侠和各牧守共同参见宇文泰,宇文泰命裴侠另立一边,对各牧守说:裴侠清慎奉公,为天下之最,你们中如有和裴侠一样的,可以和他站在一起。诸牧守皆默然而已。于是,朝野叹服,称其为独立使君

 籍没其家,无甔石之储的忠烈宰相裴炎。裴炎,字子隆。唐高宗时官至侍中、中书令,受遗诏辅佐中宗。中宗即位后,与武后定策废中宗,立睿宗。后谏武后立武氏七庙,不从。徐敬业起兵反对武后时,他又奏请武后归政,遂以谋反罪被杀。当时抄家的人在宰相府上下搜不到一石粮食,史载籍没其家,无甔石之储(《资治通鉴·卷二百三唐纪十九》),抄家的士卒们无不怜之,敬之,更扼腕叹之。

优秀的裴氏子孙还有很多很多,被唐玄宗称赞德比岱云布,心似晋水清的中唐清官裴宽,任人唯贤、不徇私情的英年宰相裴垍,当官不阿、辞官不惜的中兴名相裴度,不置家产、没有田园的大将军裴佗,等等,数不胜数。

为了传承好裴氏优良文化,2017年以来,闻喜县委、县政府在北京举办了齐家治国 传承致远——从裴氏家族看家风家训的当代社会价值座谈会,来自学术界、传媒界的30多位专家学者,就裴氏家风家训的当代社会价值及创新性转化等议题展开热烈讨论;县纪委监委组织裴氏文化研究专家举办裴氏家风与廉政文化建设研讨会,编辑出版论文集;还拍摄裴氏家风专题片《家训润无声、家戒醒后人》《家国千秋》《千年裴氏》,编辑家风图书《闻喜家风》《裴氏家风故事》《齐家治国 传承致远》,出版《河东裴氏研究》期刊,引导党员干部鉴史思廉。

 

陈家庄传承初心

 

陈家庄是具有光荣传统的革命老区,是运城市农村共产党组织建立较早的村庄之一。在新中国成立之前,这里是稷王山革命根据地政治、军事、经济、文化的中心,被誉为河东的西柏坡

65日,记者冒雨来到陈家庄,听村党支部书记仇家文讲述革命战争年代的红色往事。

19457月至19483月,陈家庄村曾是中共稷麓三区区政府、中共闻喜地下县委、稷簏县委、县政府、太岳三地委、三专署、大岳军区三分区司令部等党政军领导机关所在地,晋南日报社、电台、银行、贸易公司、邮政局、监狱等三十余家机关单位遍布全村。这里是晋南三臣之一崔斗臣的故乡,曾留下革命先烈嘉康杰的足迹。柴泽民、金长庚、席荆山、孙定国、王墉、赵宜轩、岳维藩、张希文、王立中、闫家德、杨作杰、王扬、宋振山、樊马义、王建吾等一大批党政军领导曾在这里居住。他们为创建稷王山根据地运筹帷幄,殚精竭虑,出生入死,立下汗马功劳。

当时,陈家庄广大群众在党的带领下,积极参军参战,筹粮筹款踊跃支前。全村有78人参加了红军、八路军、解放军和游击队,13名英雄儿女血洒疆场,十余名群众惨遭杀害,二十余名民兵随军支前、开赴大西南,胜利完成支前任务。他们为抗日战争和解放战争胜利付出了巨大牺牲。

不忘初心,牢记使命。今天,闻喜县以陈家庄现存的40余处革命旧址为主,本着节俭、翔实、生动的原则,建成适宜参观和开展教育活动的爱国主义教育基地,多年来一直发挥着教育闻喜及其他县(市)乃至运城市直党员干部爱党爱国爱社会主义的重要使命。

 

寺底村楹联名天下

 

65日,寺底村哀乐低回,82岁的潘天义老人出殡。本村诗联文化能人温顺老人写诗哀悼:麦黄噩耗传,潘府君归天,女贤儿亦孝,不替命半天。人生盼长寿,八十也不短,老来能幸福,放心做神仙。在这个村,红白事不兴送礼,而兴送诗联。

2000年,温顺等一批挚爱传统文化的骨干成立了寺底村诗联学会,提出楹联开路,文化兴村思路,立志要把当时村里无端告状、闹事的歪风扭过来。经过近20年努力,学会发展100多名会员,把全村403户、1780名村民过红白喜事、孩子满月、老人祝寿、年轻人升学、参军,加上写春联、给文明户送中堂等联事活动全部承包下来,先后撰写至少10000副对联。

他们充分发挥楹联的社会功能和时代价值,月月到县、乡学会参加对联赶集,天天在水泥地板上对联打擂,坚持学对联,赛对联,写对联,挂对联,送对联,用对联,把对联从网上、纸上、地上,写到墙上、门上、街上、电线杆上、长廊上,写到老百姓的心上。特别是党的十八大、十九大以来,他们把楹联融入乡村振兴的五大战略核心,用楹联赞美新乡贤,倡导新规矩,呼唤新业态,美化新环境,引领新风尚,探索出一条以楹联为抓手,以新乡贤为骨干,铸民魂,正村风,以乡风文明促进乡村振兴的寺底模式,使这个古称下了西柳坡,秀才比驴多的文化村实现三大变:一是文化人由过去写状子变成写对子;二是干群间由内斗变成内助;三是由远近闻名的烂杆村变成誉播全国的标杆村。对此,村民们连连说:县委政府领对了,相关部门、市县学会和乡镇干对了,寺底村把楹联用对了。

今年425日,国家农业农村部社会事业促进司副巡视员戴军带领全国乡村文化繁荣发展培训班学员在闻喜县开展现场教学观摩活动。在参观中国楹联文化村寺底村的楹联壁、楹联墙和家风走廊,给文明户送中堂活动后,戴军副巡视员深受感染,在楹联擂台赛上即兴出句:寺底乡风美。会员们当即对出中华德政新”“善田时雨浓”“联园硕果盈等切时、切事的对句,引来在场人员的阵阵喝彩……

2018612日,市委书记刘志宏也曾到该村调研。当日,村楹联擂台赛以刘书记提出的工作思路出上联引凤还巢,龙腾虎跃群星灿。会员们沉着应战,很快对出兴村圆梦,日丽风清百业荣”“凝心追梦,村美业兴百姓欢等下联。一时间传为佳话。

编后语:闻喜县既有高端的裴氏文化,也有不忘初心的红色文化,还有兴于民间的楹联文化。以文化为魂,闻喜县的廉政教育有声有色,已让爱党爱国和不想腐深入人心。

[关闭本页]