当前位置:  首页 > 宣传教育

垣曲:开设“纪律小课堂” 推动纪律教育常态化、全覆盖
来源:山西省纪委监委网站 时间:2019-06-25 09:34:39

为教育引导广大农村基层党员干部进一步明法纪、知敬畏、存戒惧、守底线,垣曲县纪委监委以开设村级“纪律小课堂”为契机,使铁的纪律转化为广大农村党员干部的日常习惯和自觉遵循。

注重针对性。紧盯农村基层党员干部这个重点人群,督促各村党支部主动担负起全面从严治党责任,村支部书记牵头主抓,村级监察联络员积极配合,支委班子成员带头参加,引领广大党员和村干部自觉接受纪律教育,确保纪律教育的覆盖面和影响力。

注重教育性。“纪律小课堂”坚持“学、查、剖、谈”的“四步”工作法,以案说纪、以案说法、以案说责。“学”,就是学党章党规,学违纪违法典型案例,学违纪违法党员干部忏悔书;“查”就是认真对照典型案例,联系自身思想、工作、作风实际情况,深入查摆自身存在的苗头性、倾向性问题,查找工作中存在的廉政风险,做到立行立改;“剖”就是在自我查找的基础上展开深入剖析,查找思想认识、制度规定、责任落实等方面的原因;“谈”就是围绕典型案例开展纪律解读,对学习对象进行日常谈话和监督谈话,强调和重申纪律要求,提升谈话的效果,促使党员干部引以为戒、警钟长鸣。

注重经常性。“纪律小课堂”与支部“三会一课”、主题党日活动紧密结合起来,原则上每月开展1次,切实做到相互促进、相互补充、相互融合;同时坚持抓早抓小,注重在重要节点、重大活动前开展教育,切实做到早提醒、早预防、早发现、早纠正,防止小问题演变成大错误。

注重实效性。为了确保“纪律小课堂”取得实效,要求各级党组织坚持精准施教,以身边事教育身边人、以同类案例警示同类党员干部,在身边的小案、新案上下功夫,最大限度发挥反面教材警示作用;同时,注重发挥各种新媒体的作用,通过网站、微信等新媒介,积极传达学习相关知识,将“指尖上的纪律课堂”延伸至每一名党员。

 


[关闭本页]