当前位置:  首页 > 宣传教育

芮城:上好“庭审”旁听纪法课
来源:山西省纪委监委网站 时间:2019-07-16 09:01:19

“我对不起我的家人,使他们在众人面前蒙羞,抬不起头……我辜负了党对我多年的培养,经不起金钱的诱惑,使我从一名优秀的法官沦落成一名阶下囚……”某院副院长孙某在芮城县人民法院庭审现场深深地惭愧。

为切实加强警示教育工作力度,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,进一步增强党员干部的法纪观念和廉洁从政意识,全面推动纪律教育常态化。近日,芮城县纪委监委组织公安局、检察院、法院关键岗位负责人以及纪委监委相关人员60余人,在县人民法院旁听某院副院长孙某贪污受贿公开庭审,近距离接受了一次生动的警示教育课和业务培训课。

庭审以直观的方式,通过“零距离”“面对面”旁听庭审过程,以身边典型案例“现场授课”,敲响拒腐防变的警钟。同时近距离观摩控辩双方辩论过程,让在场的纪检监察干部更直观地了解庭审证据的审查判断依据,对今后查办职务犯罪案件中如何收集证据和固定证据有了更加深刻的认识。

下一步,芮城县纪委监委将进一步强化警示教育工作力度,探索开展常态化庭审现场警示教育活动,让更多的党员干部受到震撼、教育和警醒,提高廉洁从政意识和廉洁履职能力。坚持完善“旁听”制度,提高纪检监察干部审查调查业务能力,推进纪检监察工作高质量发展。(芮城县纪委监委)

 


[关闭本页]