当前位置:  首页 > 宣传教育

闻喜:红色文化领跑廉政教育
来源:山西省纪委监委网站 时间:2019-08-27 17:50:14

闻喜县依托域内独一无二的红色资源,创新实施“红色廉政”建设工程,大力推进反腐倡廉特色教育,探索走出了一条“以红促廉”的廉政教育新路子。

打造红色基地,开展集中廉政教育。在县纪委支持下,革命老区下丁村因地制宜建起了“农村廉政教育馆”。在红色复播厅,下丁村21名革命烈士的感人事迹和该村在闻喜党史中的十个“第一”,无声地传承着“红色基因”。在被誉为“河东西柏坡”的陈家庄村,以现存的太岳三地委、三专属、三军区等40余处革命旧址为主,建成适宜参观和开展教育活动的“爱国主义教育基地”,多年来一直发挥着教育党员干部“坚守初心、廉洁从政”的重要使命。

编撰红色书籍,开展日常廉政教育。组织王长远、杨澍等一批退休老干部、老教师,深入挖掘本地红色文化资源,编辑出版了《柴泽民在河东》、《金长庚传》、《卫逢祺传》、《稷麓县长赵宜轩》等30余部红色专著。同时把红色资源延伸到劳动模范、先进人物,编辑出版《吴吉昌传》、《百姓的好当家》、《沙渠河畔一家人》等先进模范人物专著,免费发送给各级党组织,成为党员干部常态化接受廉政教育的优秀教材。

举办红色活动,开展专题廉政教育。组织党史办、县志办、县委党校的专家学者举办红色文化培训班,宣扬革命英烈事迹,开展革命传统教育;邀请老革命、老党员讲红色故事,重温峥嵘岁月,传承革命精神;邀请先进典型、模范人物作先进事迹报告,强化宗旨意识,发扬优良作风。清明节前夕,组织党员干部到烈士陵园开展“祭先烈”主题教育活动,缅怀革命先烈,争做时代新人。举办“十佳党员”“廉政楷模”评选,发挥正能量,形成好作风。(闻喜县纪委监委)

 


[关闭本页]