当前位置:  首页 > 宣传教育

闻喜:以家风建设促党风带社风
来源:山西省纪委监委网站 时间:2019-09-03 17:48:50

近年来,闻喜县纪委监委依托深厚的裴氏文化资源,紧扣“传优秀家风、促廉洁从政”主题,以党员干部为重点,扎实开展清廉家风进机关、进家庭、进学校、进农村、进社区、进景区“六进”活动,大力弘扬优良家风,引导全社会立家规、严家教、正家风,以好家风促党风政风带社风民风,营造风清气正的政治生态。

挖掘资源研家风。该县充分发挥家风文化的延伸作用,不断提升廉政建设的生命力、传播力和影响力。在北京举办了“齐家治国 传承致远——从裴氏家族看家风家训的当代社会价值”座谈会,就裴氏家风家训的当代社会价值及创新性转化等议题展开热烈讨论。组织裴氏文化研究专家举办了“裴氏家风与廉政文化建设”研讨会。举办“全国知名家规家训教育馆(所)协作论坛”。挖掘深厚的裴氏家风文化资源,拍摄家风专题片《家训润无声、家戒醒后人》《家国千秋》《千年裴氏》;编辑家风图书《闻喜家风》《裴氏家风故事》《齐家治国 传承致远》,引导党员干部做到鉴史思廉。

创新方式育家风。县纪委监委、县委宣传部、县教科局联合编印《裴氏人物》《裴氏故事》《裴氏诗文》和《裴氏春秋》中小学生乡土教材,使家风走进学校教育。积极引导党员干部注重早教、身教、书教、严教,通过长辈做出榜样、晚辈效法学习,使家风浸润家庭教育。在社区、农村以群众喜闻乐见的楹联、书画、剪纸、摄影、宣传栏、文化墙、文艺汇演等形式,让优秀家风文化进社区、进农村,引领社会教育。注重把家风资源转化为教育资源,突出以身边事教育身边人,对全县6000余名党员干部进行廉政教育。在裴柏村建立以裴氏家风为主要内容“中华家教园”,让参观者充分感受家风文化的时代魅力。

普及推广扬家风。县纪委通过拓宽多条路径,畅通多个渠道,把廉洁家风建设不断推向纵深。开展了以“家国情怀、世代传承”“新时代、家国情”为主题的家风家教主题系列活动。成功举办了两届家风家教文化节。举办了清廉家风“六进”活动和党员干部家风建设“十个一”活动。在县电视台和《今日闻喜》报开辟了“家风故事”专栏,定期推送闻喜家风故事。举办“学裴氏古家训、撰当代家风联”全国征联大赛,征集到楹联作品2686副。县蒲剧团、乡镇文化站业余剧团排演的《晋国公裴度》《三灯教子》《和谐家庭》《分家》等家风戏曲在全县展演。县纪委、县委组织部、县妇联发出“争当廉内助、涵养好家风”倡议书,倡议党员干部家属争当廉参谋、廉管家、廉模范。组织全县副科级以上干部制定家规家训600余(条)个,用好家规管好家属子女,以好家训讲好家风故事,带头树立良好家风。通过评选表彰“文明家庭”“最美家庭”“闻喜好人”“勤廉标兵”,以点带面,在全县形成“争创文明家庭、争做文明市民”的良好氛围。(闻喜县纪委监委)

 


[关闭本页]