当前位置:  首页 > 宣传教育

闻喜:念好“十字诀”打好廉政警示教育“组合拳”
来源:山西省纪委监委网站 时间:2019-10-23 14:31:58

今年以来,闻喜县纪委监委依托廉政警示教育基地平台,创新廉政警示教育方式方法,念好宣、唱、观、学、看、讲、悟、写、考、谈“十字诀”,打好廉政警示教育“组合拳”,教育引导广大党员干部在思想和行动上知敬畏、存戒惧、守底线,确保廉政警示教育取得实实在在的成效。

宣。开展重温入党誓词和廉政承诺宣誓,唤起全体党员干部的初心使命和廉洁自律意识,时刻保持清醒的头脑,筑牢拒腐防变思想防线,做廉政勤政表率。

唱。充分发挥廉政歌曲、红色歌曲教育人、感化人、陶冶人、鼓舞人的独特作用,组织受教的党员干部、干部家属唱廉政歌曲,颂清风正气,展现团结奋进、昂扬向上的精神风貌。

观。重点把本县扶贫领域、群众身边腐败问题、涉黑涉恶“保护伞”、违反“四风”及中央八项规定精神典型案例近200个在县廉政警示教育基地展厅“上墙”,突出身边事教育身边人。

学。根据不同的廉政警示教育对象,有针对性地选取违纪违法党员领导干部《忏悔录》《反思录》或《典型案例剖析材料》,组织全体党员干部进行集中学习。

看。通过组织观看《底线》、《变质》、《背叛》和县纪委监委拍摄的警示教育片《迟来的忏悔》等一批警示教育片,教育引导党员干部以案明纪、警钟长鸣,从中汲取教训,始终把纪律和规矩挺在前面,扎牢拒腐防变的思想道德防线。

讲。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,参加廉政警示教育单位的党组织负责人紧密联系本单位、本系统、本区域的实际,紧密结合党员干部思想政治建设,讲一堂廉政专题党课。

悟。在学习、观看反面典型案例的基础上,联系廉政党课,要求党员干部紧密联系实际,把思想摆进去、把工作摆进去、把责任摆进去,认真感悟,触动心灵,自觉对标高线、远离红线、守住底线。

写。参加廉政警示教育的党员干部结合典型案例、联系自身实际,在深入剖析的基础上,撰写心得体会。县纪委监委从中选取一部分优秀文章,在本地《今日闻喜》报和“闻喜纪检监察”微信平台刊登。

考。针对每期廉政警示教育情况,县纪委监委提前准备考题,对党员干部学习的有关知识进行当场测试,并在廉政警示教育结束后一周内对考试结果进行通报。

谈。廉政警示教育结束后,县纪委监委组织乡镇、县直单位党政负责人、中层管理人员、重点岗位人员举办座谈会,就廉政警示教育情况进行座谈交流。

目前,全县开展集中廉政警示教育58期,受教育党员干部6200余人。(闻喜县纪委监委)

 


[关闭本页]