当前位置:  首页 > 宣传教育

新绛:“三个转向”创新廉政教育模式
来源:山西省纪委监委网站 时间:2019-10-28 10:05:31

近年来,新绛县纪委监委不断创新方式方法,推动廉政教育由形式老套、内容单一向新颖活泼、丰富多样转变。

一是教育地点由室内转向室外。转变以往只在警示教育基地接受廉政教育的模式,打造了一条由廉政标语、廉政漫画、廉政故事、廉政书画、干部廉政承诺等内容为主的“廉政文化一条街”,共有廉政版面42块,面积200余平方米,将幽默的漫画、身边的警示故事内容以图文的形式呈现在群众面前,形象生动,寓意深刻,形成了开放式廉政文化教育基地;举办了“不忘初心、牢记使命”廉政文化作品展,组织全县书画爱好者创作150余幅廉洁书画作品参与展出,获得了广泛好评。

二是教育对象由重点关注党员、干部转向党员、干部、群众一起抓。组织了以“廉洁——让乡村更美丽”为主题的“送廉下乡”活动,制作了廉政文艺节目、廉政木版年画、廉话弟子规书籍、移风易俗倡议书等丰盛的廉政文化套餐,直接送达乡村一线,深受群众喜爱;开展了“争当廉内助、涵养好家风活动”,号召全县副科级以上干部家属当好“廉内助”,树立家庭助廉意识,吹起枕边“防腐风”,做好反腐倡廉宣传员、监督员和守门员。

三是教育形式由传统单一转向新颖多样。改变了以往观看警示教育片,做廉政知识测试题的传统模式,充分挖掘新绛本土特色,将文化元素和廉政教育相融合,依托绛州木版年画、澄泥砚、绛笔、云雕漆器等非物质文化遗产,开发设计了系列廉政文化产品;创编了廉政蒲剧《梁轨治水》;围绕绛州大堂“文武七条”碑,召开了“文武七条”系列木版年画创作座谈会,编撰了相关廉政文化教育读本;开展了绛州署衙廉政景区建设推进系列活动,在全县上下营造了风清气正的廉政教育文化环境。

 


[关闭本页]