当前位置:  首页 > 宣传教育

夏县:建起司马光廉政公园
来源:运城日报 时间:2019-11-01 09:49:26

在第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,山西省夏县县委、纪委监委投资100多万元,在司马温故里的禹王乡司马村文体广场上建起司马光廉政公园,为主题教育往深里走、往实里走,增添了一道新的光环。

IMG_8590.JPG

早在北宋时期,司马光就编纂出《资治通鉴》,堪称中华民族历史上著名的政治家、史学家、文学家。他生活至俭、为政惟廉、家风严正等故事远源流长。

IMG_8587.JPG

明镜所以照形,古事所以至今。结合第二批主题教育的开展,为了全力助推纪检监察工作高质量发展,使全县党员干部在理论上学习有收获,思想政治上受洗礼,干事创业上敢担当,为民服务上显作为,清正廉洁上作表率,努力诠释初心使命,营造廉荣贪耻的良好氛围。他们在司马光公园花草中遍植司马光《训俭示康》、《温公家训》等廉政故事,格言警名,以文言廉,以景言廉,主题鲜明,寓意深刻。在古装古色的廉政长廊里,以图文并茂的形式展现海瑞、包拯、狄仁杰等历史名人廉政典故。

IMG_8593.JPG

与此同时,司马村党支部还在公园旁边建起长约20米、高5米的墙体上,办起家规、村规、法规、自治、德治、法治专栏,内容包括红白喜事篇、孝老敬老篇、和睦邻里篇、生态环境篇、规矩约束篇。全村党员干部带头恪守村规民约。

村民家里红白喜事一律申请办理,不上高级香烟、不上鸡鱼鸭盘传承司马光的节俭办事之风。村里大街小巷树绿花香,村民房前屋后干净整洁,人居环境大大改善。邻里之间产生矛盾纠纷都在村里“说事室”调解解决。在司马温公诞辰1000周年前夕,全村评比表彰200多“五星级”文明家庭。随着主题教育活动的不断延伸,全村党员干部为群众办事实做好事达100多件,深受群众赞扬。


[关闭本页]