当前位置:  首页 > 宣传教育

永济:扩平台 塑时空 打造崇廉尚廉浓厚氛围
来源:山西省纪委监委网站 时间:2019-11-15 10:41:21

永济,古称蒲坂,史为舜都,物华天宝,先贤辈出,曾活跃在这片土地上的名臣廉吏繁若星辰,流传下来的廉政佳话不胜枚举,为充分借鉴历史上的反腐倡廉宝贵遗产,发掘好、整理好、运用好永济当地的廉政文化资源,营造全社会崇廉尚廉的良好风气,2019年,永济市纪委监委推出“廉政文化进景区”系列活动,目前,已完成普救寺“读史思廉”、铁牛馆“铁骨释廉”廉政主题布展。

读史思廉,“两个铁人”引出家风家训故事。“兄弟同胞一母生,祖先遗业何须争。一朝相见一朝老,能有几日作弟兄......”在永济市普救寺景区,“两个铁人”的连环画吸引了众多游客驻足,从明嘉靖年间沈仲仁、沈仲义兄弟因争夺家产,闹上公堂,女扮男装的夫人断案,动之以理晓之以情,以至二人羞愧难当,当堂相撞而死的“不仁不义”反面家风教材,引出古蒲州“廉洁自持,忠信是仗”,“处物要吃亏立身要吃苦,治生不求富读书不求官”,“经商务存吃亏心,酬酢务存退让心,日用务存节俭心,操持务存含忍心”等良好的家风家训,并以普救寺的“得名——推广——重修”为主线,讲述了普救寺从名字的由来,到名扬天下,再到重修建设中的亲民、爱民、为民思想。

铁骨释廉,“能臣干吏”展开名臣廉吏佳话。万里长城、秦始皇兵马俑等多是出于军事目的而造,蒲津渡却是实实在在为解决秦晋两岸百姓交通之苦而建,可以说是古代的“民心工程”。永济市纪委监委从蒲津渡的建造者张说出发,在永济市蒲津渡景区进行了“铁骨释廉”的布展,对千百年来活跃在蒲坂大地上的名臣廉吏故事进行了挖掘展示,“诽谤之木”、“笔谏穆宗”、“回天有力”、“花盆埋钱”等廉政佳话,再一次在永济,在广大来永游客中广为传颂,用最重的国宝,展出了最硬的骨气,面对惊涛骇浪,我自岿然不动,铁骨铮铮敢担当,“沧桑未改牛脾气,进退还凭铁骨头”。

登高慕廉,扩平台塑时空打造崇廉尚廉氛围。廉政文化进景区,是继永济市廉政警示教育基地、永济市柳宗元纪念馆之后,永济市纪委监委打造的第三层级廉政文化宣传平台,是对廉政文化宣传阵地的一个再扩展,也是对廉政文化宣传受众的一个再增加,永济廉政文化的宣传受众,已经从党员干部,扩展到普通市民,再扩展到广大来永游客。目前,永济市纪委监委“廉政文化进景区”系列活动还在继续,鹳雀楼“登高慕廉”主题布展完成后,永济廉政文化的宣传受众预计可增加97万人次/年。(永济市纪委监委)

 


[关闭本页]