当前位置:  首页 > 宣传教育

芮城:抗击疫情 村级监察联络员在行动
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-02-18 08:30:00

“这段时间新型冠状病毒肺炎疫情防控形势严峻,大家都不要出门,不要打牌,不要扎堆聊天,不要聚会了,要对自己、他人、村民和全社会负责……”

“您好,是张某某吗?近期你的身体状况怎样?今天测量体温了吗?体温是多少?……”

见到芮城县阳城镇西任村村级监察联络员刘忠会时,他正在忙着给从本村卡点经过的村民讲防疫防控知识,同时手里还拿着《“六包一”责任人对近期返乡、入芮人员身体状况监测登记表》,一一进行核实,作为一名最基层的纪检干部,这是他每天的工作内容之一。

新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,他每天跟着村组干部睡帐篷,戴着简单防护的一次性口罩,从早到晚穿梭在村头巷尾、进巷进户,时刻奋战在疫情防控第一线,时不时还要到各个值守卡点查看守岗情况,有时遇到值守人员临时有事需要处理,他便马上替岗,保证卡点值班不断档。

对他来说,连日来起早贪黑的疫情防控工作,让他顾不上一日三餐,桶装方便面成了他的家常便饭,照顾不了家里正在上高中的孩子,亏欠家人很多。村组干部人手不足,他要组织发动村里年轻党员、返乡大学生、入党积极分子加入、热心群众来参与,并带领他们开展疫情防控知识宣传,同时还要不分昼夜同其他村组干部一道逐户摸排重点监控人员,通过电话、微信视频与居家隔离人员进行谈心,了解他们的生活困难和思想动态……

“疫情防控工作目前还非常严峻,我多跑几趟、多说几遍、多问几句,老百姓可能会有厌烦情绪,但是对疫情防控会有很大的帮助。只要我们每个人都在各自岗位上认真履职尽责,我相信我们一定会打赢这场疫情防控阻击战。”刘忠会充满信心地说道。

疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战,芮城县阳城镇像刘忠会这样的村级监察联络员还有16个,他们认真贯彻落实各级纪委监委关于疫情防控工作的有关精神,凭借对本村“知根知底”的优势,充分发挥监督的“探头”和“前哨”作用,带头落实防控任务,发现问题立即指出、当场整改,以扎实的作风推动疫情防控工作落实落细落地,始终奋战在全镇战“疫”第一线,他们用冲锋在前、挺纪在前和毫不畏惧的精神影响和督促着身边的每一个人,强信心、暖人心、聚民心,成为四万枣乡儿女身边一道不可逾越的防疫屏障。(芮城县纪委监委)

 


[关闭本页]